Красная рябина… Методы лечения народными средствами Красная рябина… Методы лечения народными средствами Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины: например, камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, созданный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной.
Рябина обыкновенная растет и как кустарник, и как дерево. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае — начале июня, плоды собирают в сентябре — октябре, до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.
На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой.
Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.
Методы лечения народными средствами
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2-1 чайной ложке, благодаря чему увеличивается выделение желудочного сока.
Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотоксикоз — заболевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете.
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается.
С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, для этого принимают свежий сок из ягод рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
В народной медицине при заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется применять сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).
Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.
С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом; каждую порцию сока запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды.
Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. В воду бросали ветку рябины, после чего у воды появлялся приятный вкус, и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.
Учитывая то, что свежие листья оказывают противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку необходимо менять через день.
При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, необходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.
Народные косметические средства
Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении на лице расширенных сосудов.
С целью отбеливания смешивают 2 столовые ложки кефира и по одной столовой ложке размятой рябины и лимонного сока. Маску снимают через 15-20 минут теплой водой. При увядшей коже лица делают лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном (2:1:1).
Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Следует помнить, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу.
На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства.
Черноплодная рябина
Рябина черноплодная — арония черноплодная — содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до весны.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией, так как они повышают секрецию желудка, возбуждают аппетит. При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина способствует повышению ее. Но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия.
Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
Татьяна Мироненко, врач-фитотерапевт
Красная рябина обладает множеством полезных и лечебных свойств, и ее применение рекомендуется практически всем. Рецепты приготовления рябина красной на зиму мы приведем ниже, а также расскажем, как приготовить рябину в виде вина, настойки или выпечки.
Мифы о рябине
На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.
В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.
Рябина обыкновенная
Как используют рябину в домашней косметологии
Питательная маска для лица
При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:
- растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
- смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.
Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:
- рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.
Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)
).
Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.
Тонизирующая маска
Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:
- смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
- смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.
Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.
Омолаживающая маска
Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.
Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.
Способы употребления рябины
При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.
Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.
В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.
Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.
Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.
Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.
Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:
- Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
- Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
- Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.
Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.
Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.
Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.
Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.
Применение в народной медицине: лечение красной рябиной
Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.
Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).
Полезные свойства рябины
Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.
Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.
Гликемический индекс | Пищевая ценность, Ккал/100 гр. | Период засахаривания | |
Каштан пищевой | 49-53 | 284 | 1,5-2 года |
Акация белая | 32 | 288 | Год и больше |
Липа | 45-55 | 323 | 1 год |
Рябина красная лечебные свойства применение
При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой плодов рябины красной:
— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Принимайте по 100 г три раза в день.
При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:
— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен
.
Для снижения артериального давления:
— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.
Поливитаминный чай из плодов рябины красной и :
— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.
Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.
Приготовление настойки из плодов рябины:
— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1: 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.
Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:
Рябина красная обыкновенная
Черноплодная рябина
Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.
Черноплодная рябина
Сочетание мёда и рябины
Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.
Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.
Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:
- Рябина – 1 кг;
- Мёд – 800 гр;
- Вода – по вкусу.
Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.
После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.
Варенье из рябины готово.
Варенье из красной рябины
Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.
Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.
Красная рябина, протертая с сахаром без варки
Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:
- Рябина – 1 кг;
- 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).
Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.
Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления варенья
Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.
Для приготовления варенья необходимо:
- Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
- Сахар – 1,6 кг;
- Вода – по вкусу.
Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.
После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.
После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.
Повышаем иммунитет
Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.
Рябина в других отраслях — применения
Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.
В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.
Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки
После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.
Дерево красной рябины осенью
Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.
Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.
Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.
Мармелад из красной рябины, простой рецепт
Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:
- Ягоды – 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.
Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.
Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.
Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как можно приготовить легко и просто.
Приятного и полезного аппетита!
(Sorbus aucuparia L.)
Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …
Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,
проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.
Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.
Рябина обыкновенная описание.
Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.