Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как пожарить дорадо на сковороде – пошаговый рецепт

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Окраска серебристо-серая.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.

Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

Как приготовить рыбу дорадо на сковороде: рецепт

  • Дорадо – одна или несколько цельных тушек
  • Мука – 2 ст.л. на одну рыбку
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Специи, соль, перец

Как приготовить рыбу дорадо вкусно:

  1. Помыть, почистить и выпотрошить тушку дорадо. Обязательно нужно избавить рыбку от жабр, желчного пузыря, плавников, чешуи.
  2. Сделать парочку глубоких надрезов с каждой стороны тушки – это позволит сохранить рыбку от деформации в процессе жарки на сковороде.
  3. Внутри и снаружи натереть дорадо солью, перцем, специями. Оставить на 15 минут.
  4. Обвалять тушку в муке.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарить дорадо целиком – по 8-10 минут на каждой стороне.

Перед подачей рыбку рекомендуют дополнительно полить растопленным сливочным маслом, которое подчеркнет золотистый цвет зажаренной рыбки и лучше раскроет вкус блюда. В качестве гарнира можно использовать салаты, овощи.

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – жареная дорада. Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак. На ее приготовления уйдет немало не много 20 – 25 минут, а удовольствие от поедания этого блюда вы будите вспоминать очень долго. Самые простые ингредиенты, самая простая рыба, самый простой процесс приготовления – жареная дорада!

image

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим

Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери.

image

При грудном вскармливании

Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

image

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

При похудении рекомендуют употреблять такие продукты, как хлебцы, черный рис, льняную кашу, оливковое масло, томатный сок, цветную капусту.

Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества — всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья. .

image

Как жарить дорадо на сковородке

Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Жареная дорадо на сковороде. Рецепт с фото

Жареная дорадо на сковороде по своим вкусовым качествам ничем не уступает запеченной в духовке.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы вкусно и просто приготовить морского окуня или золотистого спара, но в этом незамысловатом блюде тоже есть свои тонкости и нюансы. Прежде всего, рыба должна быть первой свежести.

Второе – это рецепт, который вы выберете. Еще несколько лет назад на нашем рынке этой рыбы не было.

Ситуация изменилась в последние годы. Дорадо стала все чаще появляться в супермаркетах по приемлемой цене. С тех пор спрос на эту вкусную рыбку вырос в разы.

Хозяйки начали интересоваться, как вкусно приготовить дорадо, как долго жарить, как правильно жарить, а также и искать интересные рецепты в интернете.

Все рецепты жареной дорадо можно разделить на рецепты жареной дорадо на сковороде целиком, кусочками и в виде филе.

На сегодняшний день можно приготовить ее на пару, гриле, пожарить на сковороде, или запечь в духовке. Если говорить о жареной дорадо на сковороде, то жарят ее разными способами. Некоторые рецепты жареной дорадо предлагают не добавлять во время ее жарки растительное масло, аргументируя это тем, что рыба и так жирная. Жареная дорадо без масла получается более диетической, но не такой вкусной.

Чтобы получить сочную и ароматную рыбу нередко ее жарят с чесноком, тимьяном, розмарином, базиликом. Эти травы прячут внутрь рыбного брюшка. Нередко рыбу маринуют в кисло-сладких соусах и маринадах, после чего обжаривают в муке или без нее. Вкусной получается дорадо в панировке, кляре, сухарях.

А сейчас давайте более детально рассмотрим, как пожарить дорадо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.,
  • Лимон – сок половины лимона,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – 2 щепотки,
  • Сушеные прованские травы – 1/3 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло для жарки рыбы 4-5 ст. ложек.

Жареная дорадо на сковороде без муки – рецепт

Дорадо перед приготовлением очистите. Распорите брюшко. Достаньте все внутренности. После этого промойте ее тщательно внутри от крови. Вырежьте аккуратно жабры, чтобы не повредит при этом голову рыбы.

В небольшую миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему черный перец, прованские травы, соль и лимонный сок. Перемешайте. Дорадо выложите в миску. Натрите ее маринадом внутри и снаружи. Поставьте миску в холодильник на 30 минут. Конечно, если есть время, то можно продлить ее маринование до 5 часов и дольше.

Рыбу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте ее с обеих сторон по 3 минут, не накрывая крышкой. Жарить ее нужно обязательно на небольшом огне, чтобы она не подгорела снаружи и при этом не осталась внутри сырой.

Жареная дорадо на сковороде без муки. Фото

Следующим рассмотрим рецепт запеченной дорадо в муке.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.,
  • Мука – 20-30 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для соуса:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для декора:

  • Сладкий перец- 1 шт.,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Репчатый лук – половина луковицы

Жареная дорадо на сковороде с мукой – рецепт

Приготовьте соус, с которым будет подаваться рыба. В сотейник налейте соевый соус. Добавьте мед, лимонный сок, крахмал и соль. Перемешайте до растворения комочков крахмала. Проварите, помешивая, 4-5 минут до загустения. Дорадо очистите ножиком или спец. Приспособлением от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте ее внутри. Промокните ее салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если для жарки вы берете крупную тушку дорадо, то для того, чтобы она лучше прожарилась, делают на ее спинке продольные надрезы по диагонали. Для рыбы небольших размеров этот шаг можно пропустить.Натрите тушку рыбы солью и черным перцем.

Сбрызните ее лимонным соком. Обваляйте в муке со всех сторон. В сковороду налейте растительное масло. Как только она станет горячим, выложите на нее дорадо. Время жарки рыбы будет варьироваться от ее размера. Чем крупнее тушку вы возьмете, тем дольше времени потребуется, чтобы довести ее до готовности.

Готовую жареную дорадо выложите на тарелку. Полейте соусом. Выложите соломку сладкого болгарского перца и колечки лука. Посыпьте сверху кунжутом.

Жареная дорадо на сковороде с мукой. Фото

Получить красивые узоры на рыбе можно в том случае, если обжарить ее на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 3-4 шт.,
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • Специи рыбе – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложка,

Жареная дорадо на сковороде гриль — рецепт

Рыбу очистите, удалите жабры и потрошка. Тщательно промойте холодной водой. Смешайте соль и специи к рыбе. Натрите им рыбу внутри и снаружи. Налейте оливковое масло на сковороду гриль. Нагрейте ее. Выложите рыбу.

Чтобы получить на ней отпечатки в виде запеченных полос, во время жарки рыбу нужно слегка придавить. По желанию ее можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по 3 минуты, после чего переверните ее еще раз и обжарьте снова с каждой стороны по 3 минуты.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если эти рецепты жареной дорадо на сковороде вам понравятся и пригодятся.

Жареная дорадо на сковороде гриль. Фото

Источник: https://kushat.net/recipe/zharenaya-dorado-na-skovorode-recept-s-foto/

Рецепт 1. Жаренная нежная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Чтобы поджарить рыбу, вы можете использовать технику теста или панировку, один из них очень хорош. Знаете ли вы, как это сделать?, Мы подробно объясняем. Ребозар: для этого вам понадобится избитое яйцо и мука, предварительно приправленные солью, перцем или желаемыми специями. Пропустите рыбу через яйцо, а затем через муку, пока она не будет хорошо покрыта. Некоторые люди предпочитают добавлять к панировке также муку, в этом случае рыба должна быть погружена в яйцо, затем в муку, а затем в сухари. Если вы выберете панировку, рекомендуется оставить рыбу в холодильнике в течение 15 минут перед приготовлением, таким образом, хлеб будет прилипать лучше, и конечный результат будет намного более вкусным. Рекомендуется обжарить рыбу на сковороде с большим количеством оливкового масла.

Маринование рыбы.

Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Всегда делайте это при средней температуре, потому что, если огонь очень высок, вы рискуете, что панировка или тесто будут гореть, но рыба не будет хорошо готовить

Как только рыбу поджаривают с обеих сторон, осторожно удалите масло и поместите в тарелку или блюдо с абсорбирующей бумагой, чтобы поглотить масло и стать намного более сухим и вкусным. В простых шагах вы можете насладиться вкусной

Если вы хотите прочитать больше статей, подобных этому, мы рекомендуем вам ввести нашу категорию.

Хорошая посуда, что это такое. Выберите модели с более прочной металлической ручкой и идеально заклепкой или сваркой. Которые быстро нагреваются и хорошо реагируют на температурные различия: модели с антипригарным покрытием соответствуют обоим этим критериям, поэтому они используются так сильно. Легко очищаемые сковороды: антипригарные модели известны своей простотой обслуживания, они также легко царапаются и поэтому не могут использоваться с металлической посудой. Лучшие альтернативы — нержавеющая сталь и алюминий.

  • Нержавеющая сталь, сталь и чугун имеют отличную производительность.
  • Они тем не менее хрупкие, потому что их легко поцарапать.

В некоторых кастрюлях есть съемные ручки.

Жарение рыбы.

На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Жареная дорадо на сковороде с мукой – рецепт

Приготовьте соус, с которым будет подаваться рыба. В сотейник налейте соевый соус. Добавьте мед, лимонный сок, крахмал и соль. Перемешайте до растворения комочков крахмала. Проварите, помешивая, 4-5 минут до загустения. Дорадо очистите ножиком или спец. Приспособлением от чешуи. Выпотрошите и тщательно промойте ее внутри. Промокните ее салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если для жарки вы берете крупную тушку дорадо, то для того, чтобы она лучше прожарилась, делают на ее спинке продольные надрезы по диагонали. Для рыбы небольших размеров этот шаг можно пропустить.Натрите тушку рыбы солью и черным перцем.

Сбрызните ее лимонным соком. Обваляйте в муке со всех сторон. В сковороду налейте растительное масло. Как только она станет горячим, выложите на нее дорадо. Время жарки рыбы будет варьироваться от ее размера. Чем крупнее тушку вы возьмете, тем дольше времени потребуется, чтобы довести ее до готовности.

Готовую жареную дорадо выложите на тарелку. Полейте соусом. Выложите соломку сладкого болгарского перца и колечки лука. Посыпьте сверху кунжутом.

Как очистить и разделать

Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки

При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

image

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Как приготовить дорадо в духовке простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно!Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

image

Источники

  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1947-dorado-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
  • https://gudfud.ru/ryba-dorado-poleznye-svojstva-kalorijnost.html
  • https://povar.ru/recipes/ryba_dorada-60552.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dorado-znakomstvo-s-antichnym-delikatesom-ryba-dorado-polza-i-vred-ot-upotrebleniia-v-pishchu-sposoby-prigotovleniia/
  • https://lifegid.com/bok/2909-poleznye-svoystva-i-pravila-prigotovleniya-ryby-dorado.html

[свернуть]

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, — несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая

Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Дораду жарить на сковородке в течение с каждой стороны.

Жареная дорадо на сковороде гриль — рецепт

Рыбу очистите, удалите жабры и потрошка. Тщательно промойте холодной водой. Смешайте соль и специи к рыбе. Натрите им рыбу внутри и снаружи. Налейте оливковое масло на сковороду гриль. Нагрейте ее. Выложите рыбу.

Чтобы получить на ней отпечатки в виде запеченных полос, во время жарки рыбу нужно слегка придавить. По желанию ее можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по 3 минуты, после чего переверните ее еще раз и обжарьте снова с каждой стороны по 3 минуты.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если эти рецепты жареной дорадо на сковороде вам понравятся и пригодятся.

Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла

Рецепт приготовления золотистого спара, или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке. К сожалению в нашей стране эта рыба редкость, она практически не встречаеться в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она Вам попадеться, очень советую ее попробовать. Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока. Так как она жариться без добавления масла то получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, что б рыбка была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. А так как аурата сама по себе вкусная рыба то испортить это блюдо сложно. Лично я жарила ее на среднем огне без крышки, но если Вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой. Готовую рыбку полить свежевыжатым лимонным соком.

Рыбу дорада следует жарить на сковородке с антипригарным дном, но если у Вас такой под рукой не оказалось, то можно воспользоваться небольшой хитростью. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла, сверху кладем вырезанный круг из бумаги для выпечки, а на бумагу кладем рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны Ваша рыба не пригорит и не прилипнет к пергаменту.

Ингредиенты: Рыба дорада (тушка) – 1-2 шт. 4 зубчика чеснока. Розмарин – веточка. Соль. Перец. Лимон 2 ломтик.

Время подготовки: 15-20 мин. Время приготовления: 15-25 мин.

Как вкусно приготовить дорадо на сковородке

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

image

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Способ приготовления дорадо на сковороде

Рыбу помойте, ножом соскребите чешую, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Обязательно снимите со стенок брюшка темную пленку, иначе рыба будет горчить. Сделайте ножом несколько поперечных насечек. Посолите, поперчите рыбу и обваляйте ее в муке. Излишки муки стряхните, чтобы в процессе жарки рыба не пригорала.

Сковороду разогрейте, налейте . Лимон нарежьте кружочками, поджарьте в течение минуты в растительном масле, затем выложите на сковороду дорадо. Жарьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если рыбины у вас крупные, то имеет смысл довести дорадо до готовности в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов.

Для гарнира мелко нарубите зелень и чеснок, смешайте с оливками и готовьте на сковороде около трех минут. Затем на этой же скороде обжарьте зеленый лук, разрезанный поперек на две-три части, в течение пары минут.

Готовую дораду выложите на блюдо, украсьте гарниром, жареным луком, дольками лимона и подавайте с тонко нарезанной копченой ветчиной.

Приятного аппетита!

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Жареная дорадо на сковороде без муки – рецепт

Дорадо перед приготовлением очистите. Распорите брюшко. Достаньте все внутренности. После этого промойте ее тщательно внутри от крови. Вырежьте аккуратно жабры, чтобы не повредит при этом голову рыбы.

В небольшую миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему черный перец, прованские травы, соль и лимонный сок. Перемешайте. Дорадо выложите в миску. Натрите ее маринадом внутри и снаружи. Поставьте миску в холодильник на 30 минут. Конечно, если есть время, то можно продлить ее маринование до 5 часов и дольше.

Рыбу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте ее с обеих сторон по 3 минут, не накрывая крышкой. Жарить ее нужно обязательно на небольшом огне, чтобы она не подгорела снаружи и при этом не осталась внутри сырой.

Как выбрать рыбу

Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой

Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла. Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским».

Кислинка и любое неестественное амбре опять же говорит об испорченности рыбы.

Как выбрать.

Успех блюд из рыбы во многом зависит от свежести и качества продукта. Следует знать, как правильно выбирать морскую рыбу. Дорада должна быть непременно первой свежести, потому как рыбы второй и третьей свежести просто не бывает. Приобретать эту рыбу стоит в охлажденном виде. О качестве и свежести рыбы говорят такие признаки:

  • Жабры светло-алого цвета;
  • Запах моря от рыбы;
  • Чистые и ясные глаза, излучающие позитив. Как говорится, если рыба счастливая, то и человек, поедающий ее, будет счастлив;
  • Упругость, после надавливания тушка должна принимать свою изначальную форму;
  • Равномерная и одинакового цвета чешуя.

Приготовление жареной дорады

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

image Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.

image Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем. Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом, одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.

image Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.

image Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

– − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

– − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

– − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Как выбрать дорадо для жарки: советы от Поварёнка

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

image

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Правило 2. Всмотритесь рыбе в глаза

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Запеченная дорада

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Рыба Лимон Тимьян Розмарин Специи Масло сливочное

Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады оливковое

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

Изысканная рыбка дорадо обладает оригинальным, приятным вкусом, но её довольно легко испортить, не зная технологии приготовления. Как правило, чаще всего этот продукт обжаривают на сковороде.

Приготовление на мангале

image

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо — 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Очень вкусным получается лосось на гриле.

Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.

вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.

Жареная дорадо рецепт

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная.

Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Подача готового блюда на стол. Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Рецепт 3. – Фаршированная жаренная дорадо

Жаренная и фаршированная с аппетиной хрустящей корочкой и вкусной начинкой дорадо – великолепный вариант для легкого, но сытного ужина, который будет еще вкуснее если его дополнить бокалом охлажденного белого вина.

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Панировочные сухари сорок грамм;
  3. Петрушка один пучок;
  4. Розмарин две веточки;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Лимон один;
  7. Перец, соль на ваш вкус.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

Ингредиенты:

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

Ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо, уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо — один килограмм, мука — 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу.

Главное — хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой. Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки. Самое главное здесь — сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.

Хорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут. Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир — любые или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!

Жареная дорадо на сковороде без муки. Фото

image

Следующим рассмотрим рецепт запеченной дорадо в муке.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.,
  • Мука – 20-30 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для соуса:

  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Мед – 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для декора:

  • Сладкий перец- 1 шт.,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Репчатый лук – половина луковицы

Фкуснофакты

Признак готовности

дорады — появление золотисто коричневого цвета. Срок хранения жареной дорады — 36 часов в холодильнике. Средняя стоимость дорады в Москве на июнь 2021 года — от 600 руб./килограмм. Калорийность дорады — 96 ккал/100 грамм. Польза дорады обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира

к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи.

Из напитков

к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна — это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать

в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Маринад

на 2 тушки дорады Продукты Имбирь — небольшой кусочек Соевый соус — 3 столовые ложки Яблочный уксус — 2 столовые ложки Кунжутное масло — 1 столовая ложка Подсолнечное масло — 2 столовые ложки Приготовление Натереть на мелкой тёрке имбирь, всыпать в миску, влить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Соусом полить рыбу при подаче.

Пошаговый рецепт с фото

Эту вкусную и жирную рыбку почему-то принято чаще всего запекать. Я же увидела очень интересный способ приготовления жареной дорадо на сковороде с чесноком, тимьяном и с добавлением сливочного масла. Честно говоря, даже представить себе не могла, что это настолько вкусно. Попробуйте при случае именно так пожарить дорадо, и очень даже может быть, что этот способ станет вашим любимым.

Вкусный рецепт! Азбука вкуса кулинария ассортимент

Подготовьте все необходимые продукты.

image

Рыбу почистите от чешуи, внутренностей и не забудьте удалить жабры, помойте хорошенько под проточной водой. Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться минут на 10.

image

Запанируйте дорадо в муке.

image

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, добавьте кусок сливочного, положите веточки тимьяна и раздавленные тыльной стороной ножа зубчики чеснока.

image

Выложите в масло запанированную рыбу, сделайте тише огонь, чтобы сливочное масло не горело, и жарьте дорадо минут по 4-5 с каждой стороны.

image

Жареную дорадо с тимьяном и чесноком подавайте с салатом из свежих овощей и ломтиками лимона.

Однажды купил свежую дораду и просто решил ее без особых наворотов пожарить. Единственное, поскольку хотелось сделать нечто изысканное, я решил приготовить рыбу на оливковом масле и предварительно промариновать ее в лимонном соке и смеси черного и красного перца. Ну а раз решил, то и приготовил. Рассказываю все по порядку!

image

Берем свежую дораду и хорошенько чистим ее от чешуи,

Потрошим рыбу и по желанию (при жарке рыбы это делать не обязательно!) вырываем жабры. Хорошенько промываем потрошеное брюхо рыбы проточной водой комнатной температуры, чтоб удалить все лишнее,

Вкусный рецепт! Форшмак из селедки с плавленным сыром рецепт

Просушиваем дорадо бумажными салфетками или полотенцами,

Теперь рыбу нужно промариновать, для этого, посыплем ее небольшим количеством красного молотого перца, и щепоткой соли, хорошо вотрем соль и перец в дораду как внутри, так и снаружи,

Посыплем рыбу с обеих сторон черным свежемолотым перцем,

Польем свежевыжатым соком лимона, еще разок хорошенько распределим маринад по рыбе, и оставим ее в таком виде мариноваться на 20-30 минут,

Далее, сделаем на промаринованной дораде вот такие диагональные надрезы (по 3-4 штуки с каждой стороны) не прорезая рыбу дальше ребер (дыры в тушке нам не к чему!),

После чего хорошенько обваляем рыбу в муке вначале с одной стороны,

Хорошо разогреем оливковое масло на сковороде, а когда оно нагреется, опустим в сковороду обваленную в муке дораду, и пожарим ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны,

А затем с другой,

Потом рыбу еще по разу можно перевернуть на сковороде, и пожарить по 1-2 минуте с каждой стороны до необходимой степени прожаренности,

Теперь готовую жареную дораду можно переложить на блюдо, полить соком лимона,

Рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.

Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.

Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.

Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.

Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • сорок граммов панировочной смеси;
  • букетик петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • один лимон;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • перец и соль.

Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.

Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.

Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • 40 граммов паприки;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • букетик петрушки;
  • букетик укропа;
  • соль, перец и иные специи.

Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.

Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.

Безумно интересен рецепт дорадо по-карибски. Для его реализации необходимы:

  • две рыбины среднего размера;
  • перечная смесь;
  • 100 граммов панировочной муки;
  • два банана;
  • растительное масло.

После того как тушка промыта и выпотрошена, она обязательно освобождается от головы, а поверхность покрывается поперечными разрезами. Дорадо натирается солью и перцами, после чего обильно обваливается в муке так, чтобы последняя очутилась и внутри брюшка, и внутри разрезов.

В сковородке прокаливается масло, и рыба обжаривается в нём по пять минут с каждой стороны. После того как корочка образуется, дорадо необходимо ещё подержать на слабом огне около шести минуток. В это время в другой сковородке кусочки бананов, обвалянные в муке, обжариваются в разогретом масле. Перед подачей рыбке необходимо будет дать время, чтобы излишки масла впитались в бумажные полотенца. Затем на тарелку выкладываются рыбные тушки, жареные бананы и жареная картошка.

Филе

Довольно простые рецепты позволяют вкусно готовить рыбные кусочки сразу же вместе с овощами. Для реализации такого рецепта необходимы:

  • пара томатов;
  • 80 граммов филе дорадо;
  • один цукини;
  • десять граммов лимонного сока;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • десять граммов сметаны;
  • букетик петрушки.

Помидорки ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы и семян, после чего нарезаются маленькими кусочками. Фрагментами подобного размера измельчаются рыба и цукини, а петрушка мелко рубится. Все ингредиенты по отдельности солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком, после чего слегка промазываются сливочным маслом.

Цукини и дорадо обжариваются на сковороде. На тарелке нижним слоем размещаются помидоры, а на них — смесь петрушки, рыбки и кабачков. Готовое блюдо предстоит либо промазать сметаной, либо же полить сливками и сервировать в ещё горячем виде.

Отдельные кусочки удобно приготовить в кляре с панировкой. Рыбка очищается, освобождается от головы и нарезается на куски, стороны которого варьируются от трёх до четырёх сантиметров. Панировочные сухари перемешиваются с солью, перцем и иными специями. В отдельной тарелочке размещается мука, а в глубокой миске взбивается яйцо. На сковороде разогревается масло, а затем каждый кусок поочерёдно опускается в муку, яйцо и панировку. Обжаривание продолжается до появления румяной корочки. Подавать рыбное филе стоит с картофельным пюре или варёным рисом.

Подавать дорадо принято с разнообразными гарнирами и свежими овощами, так как рыба эта сытная, и дополнения к ней должны быть лёгкими. К примеру, это могут быть рис, тушёная овощная смесь, варёная картошечка и салат из огурцов с помидорами. Из напитков специалисты рекомендуют апельсиновый сок либо же белое вино. Кроме того, перед подачей стоит полить рыбные кусочки соусом лимона, топлёным сливочным маслом или каким-то соусом.

О том, как приготовить рыбу дорадо на сковороде, смотрите в следующем видео.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.

Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.

— − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

— − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

— − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

— − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

— − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

— − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Ссылка на основную публикацию
Похожее