Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо.
- Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
- Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
- Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученной кашицей обмажьте мясо.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте 2 часа при 180°С.
- Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Как приготовить ребра косули в духовке
Разделайте ребра косули, хорошо промойте под проточной водой.
Дайте воде стечь, можно это сделать использую дуршлаг.
Выложите ребра в глубокую емкость, добавьте майонез, по желанию можно использовать сметану.
Размельчите чеснок, добавьте свежемолотый душистый перец, молотую красную паприку или специи по вкусу, соль.
В данном рецепте важной добавкой будет кавказская аджика, она дает превосходный вкус запеченным ребрышкам косули. Добавляйте ее по вкусу, если аджика очень острая то достаточно чайной ложки.
Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 1-2 часа мариноваться.
Выложите маринованные ребрышки косули в рукав плотно связав концы пакета, и поместите на противень. Запекают ребра косули в духовке около 1,5-2 часов при температуре 170 градусов.
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- нога косули;
- 500 мл. кефира
- 2 луковицы;
- 1 ч.л.кориандра;
- 4 чесночных зубца;
- 200 гр. сала свиного;
- 1 перец болгарский;
- 2 томата;
- ½ лимона.
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
- Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
- Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
- Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
- Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Косуля, запечённая с пивом
Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёмного пива;
- 2 кг мяса косули;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 чесночных зубцов;
- 3 листа лавра;
- соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
- Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
- Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
- Запекайте 1 час при 180°С.
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л.сметаны;
- 100 гр. свиного сала;
- Чёрный перец;
- соль.
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 ст.л.сухого белого вина;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Рецепт ребрышек косули в духовке
Мясо косули или как ее еще называют (дикая коза) – любимое лакомство многих, кто связан с охотой. Вкус любого дикого мяса зависит не только от возраста добытого животного, но и от того как оно приготовлено.
Кто-то предпочитает длительное вымачивание с добавлением уксуса, а кому-то достаточно обильное добавление специй и длительное приготовление. По ссылке подробней описано как подготовить и приготовить косулю.
В данном рецепте опишем как приготовить запеченные ребрышки косули в духовке в рукаве.
- Ребра косули (дикой козы)
- Майонез
- Соль
- Чеснок
- Молотая красная паприка
- Молотый душистый перец
- Кавказская аджика
- Репчатый лук
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Мясо косули, запеченное в фольге
- мясо косули без кости – 1,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- дижонская горчица – 50 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- тимьян – 5 г.
- Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
- Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
- Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса косули;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- тимьян;
- чёрный перец;
- соль.
Состав:
- мясо косули без кости – 1,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- дижонская горчица – 50 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
- Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
- Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- тимьян;
- базилик;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
- Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
- Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Мясо косули
Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.