1) Кушари
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.
2) Фул медамес
Десерты
О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.
К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.
Похожие статьи:
- Правила въезда в Египет
- Виза в Египет
- Сезон фруктов в Египте
- Лучшие курорты Египта
- Отдых с детьми в Египте
- Колоссы Мемнона
4) Мулукия
Где почём
Цены в Египте существенно отличаются в зависимости от местоположения кафе — еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в несколько раз дороже, чем в тихом районе.
Средний счёт в недорогом египетском кафе составляет от 18–20 EGP в сельских и удалённых районах до 60–70 EGP в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдётся от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP в столице или на престижном курорте.
В городах и на курортах Египта в достаточном количестве представлены международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном McDonald’s можно отдать приблизительно 30–35 EGP, Биг Мак стоит около 15 фунтов.
Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.
5) Фесик
Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.
Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.
Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.
Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.
7) Халва
Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.
Qatayef | Катаеф
Если по-простому – арабские блинчики со сладкой начинкой. Они совсем небольшие, размером примерно с ладонь. Их сворачивают пополам, защипывая края полностью или до середины. Или формируют корзиночки и заполняют аппетитной ореховой смесью. Египетские сладости катаеф нужно попробовать каждому любителю восточных десертов. Блинчики жарят с одной стороны, а затем до отказа фаршируют их кремом из сладкого сыра, сухофруктов или орехов с медом. Затем поджаривают во фритюре и пропитывают ванильным или розовым экстрактом для придания мягкости. Их готовят и в других странах Востока, но в Египте они, пожалуй, самые вкусные.
Фабричный катаеф не такой нежный на вкус, но в качестве вкусного сувенира все равно хорош. Его, как правило, можно найти в упаковке – в дьюти-фри или в магазинах рядом с отелями.
Дукка
Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название «дукка» происходит от арабского слова «толочь», что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.
Masfuf | Масфуф
Кус-кус в Египте готовят не только с мясом: он вполне может быть десертным блюдом. Крупа варится с сахаром и сухофруктами. Затем в нее добавляют изюм, орехи, иногда свежие фрукты или сладкую кукурузу. Десерт можно запивать чаем или есть просто так (в качестве сладкой каши на завтрак, например). Кус-кус чем-то похож на пшенку. Сладкое блюдо получается рассыпчатым, но не сухим. Орешки придают пикантность, изюм – приятную фруктовую нотку.
Купите в Египте фисташки или любые другие орехи, а также сухофрукты. Их продают на развес по выгодным ценам. Покупать лучше на восточных базарах.
Посмотрите короткое видео о том, как в Египте готовят кунафу к Рамадану. Это завораживающее зрелище можно увидеть вживую в уличных закусочных крупных городов.
Перед поездкой в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Каир или в любой другой город Египта загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, аксессуары, кожаные вещи, украшения, традиционные сувениры, деликатесы – мы собрали полезный список самых главных восточных товаров в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<</strong>