Ваших маленьких привередливых гурманов сложно накормить и удивить? Хочется приготовить что-то вкусное, домашнее и заведомо безопасное для здоровья? Ваши домочадцы заказали на ужин сосиски, но доверия «магазинные» не внушают? Хочется диетического мясного продукта, но времени на готовку немного? Во всех этих случаях можно использовать рецепт сосисок из куриного филе. Он будет настоящей палочкой-выручалочкой для занятых современных родителей, мам капризных в еде малышей, стройнеющих дам и др.
Сегодня мы предложим вам несколько рецептов сосисок из куриного филе, которые легко освоить в домашних условиях. По форме блюдо может быть различным. Хорошо бы привлечь к приготовлению домочадцев. Пусть каждый сформирует свою сосиску-колбаску, сварит ее и наладится вкусом. Даже самые разборчивые гурманы не откажутся попробовать такое лакомство.
Вам будет интересно:Оладьи по ГОСТу: рецепты, пропорции, ингредиенты и советы по приготовлению
Приготовление
Куриную грудку нужно промыть. Даже если она была куплена у проверенного поставщика, продукт все равно нуждается в холодном омывающем душе. Затем мясо рекомендуется измельчить с помощью мясорубки. Лучше, если оно будет прокручено пару раз. Должна получиться однородная, мягкая масса.
Чтобы фарш для домашних сосисок из куриного филе был более податливым в набивке, необходимо добавить в него куриные яйца. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь насыпаем специи. Снова смешиваем. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера репчатый лук и морковку. Добавляем эти продукты к фаршу. Теперь нальем в емкость для смешивания теплое молоко. Можно также добавить пару ложек (чайных) растопленного сливочного масла. Окончательное перемешивание и проверка «на соль».
Теперь приступим к формированию сосисок из куриного фарша. Для этого мы будем использовать обычную кулинарную пленку. Можно, конечно, потратить время и немалые деньги на приобретение специальной поварской кишки или купить натуральные свиные либо говяжьи внутренности для колбас. Но такой путь будет более затратным и длительным. Мы же советуем делать сосиски из куриного филе в пищевой пленке. Это быстро, недорого и безопасно.
Расстилаем пленку на столе. Сразу не отрезайте. Для начала положите пару столовых ложек мясной массы, заверните пленку «конфеткой», а затем отрезайте лишние края. Также формируем все остальные сосиски. Когда все будет подготовлено, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только она закипит, закладываем сосиски из куриного филе в пищевой пленке. Время варки составляет всего 12-15 минут. Для маленьких деток можно сформировать сосиски-малютки.
Правильное питание
Диетическое питание подразумевает соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, а также полный отказ от химических составляющих в пользу натуральных продуктов. Диетический рацион большое значение придает способу приготовления продукта. Наиболее полезными считаются варка, тушение, приготовление на пару или на гриле, запекание.
Сосиски – любимый всеми продукт. Это не только очень вкусно, но и удобно: бросил сосиску в воду, отварил – вот и готово мясное блюдо к гарниру или на бутерброд. Вот только покупные сосиски не очень-то вяжутся с диетическим рационом: в них слишком много жира, в большом количестве содержатся злаки, аппетитный вкус и цвет обеспечивает вкусовыми и ароматическими добавками, высокий процент соли задерживает жидкость в организме и точно не способствует похудению.
Домашние диетические сосиски из куриного филе по сравнению с магазинными – небо и земля. Главный плюс самодельных колбасок – состав изменяется по вкусу и потребностям потребителя, все ингредиенты и их происхождение точно известны. Лучшие диетические сосиски получаются из куриного мяса: оно содержит мало жира, доступно, хорошо усваивается. Для улучшения гастрономических качеств диетического блюда можно использовать натуральные ингредиенты – специи и травы, овощи, орехи и т.д.
Как сделать домашние сосиски из куриного филе для детей
Куриное филе моем, убираем ненужные пленки и шкурку (если таковая была изначально), нарезаем на небольшие кубики. Опускаем их в емкость для измельчения (если используете кухонный комбайн) или отправляем в «горло» мясорубки. Чтобы масса получилась более мягкой и податливой, в процессе взбивания советуем добавить в процессе кубики сливочного масла.
Измельченное куриное филе перекладываем в емкость для смешивания. Добавляем к мясной массе яйцо, специи (паприку, соль, перец, молотый кориандр). Хорошо перемешиваем. Вливаем молоко и снова мешаем. Теперь расстилаем пленку, формируем сосиски, заворачиваем их и закручиваем бока «конфеты».
Такие домашние сосиски можно также обжаривать на сковороде или тушить в духовке. Их можно взять с собой на природу и приготовить на гриле. Только они должны быть уже отварены, а пленка пищевая снята.
Как приготовить сосиски в домашних условиях
Если вы хотите разнообразить рацион малыша, можно сделать сосиски и колбасы своими руками. Так вы получите вкусный и безопасный продукт. Большой плюс сосисок в том, что они быстро и легко готовятся. Если вы заморозите несколько штук, при необходимости можно достать домашний полуфабрикат и сварить за несколько минут. В результате получится сытный и питательный продукт с безопасным составом.
Для приготовления используют курицу, говядину, индейку и свинину. В первую очередь лучше вводить домашние сосиски из курицы, затем из индейки и говядины. Деткам постарше дают блюда из свинины. Учтите, что даже домашние сосиски не рекомендуется вводить в рацион ребенка раньше полутора-двух лет. Подробнее о мясе в детском меню читайте в статье “Как и когда вводить мясо в рацион грудничка”.
Для приготовления берите специальную пищевую плёнку для микроволновки, которая выдерживает высокую температуру кипячения и варки. Обычная пленка такую температуру не выдержит и лопнет. Давайте рассмотрим основные рецепты приготовления сосисок для детей.
Рецепт третий со свининой
Ингредиенты:
- 200 грамм свиной вырезки.
- 520 грамм свиного сала.
- 600 грамм куриного филе.
- Соль.
- Половина чайной ложки горчицы.
- 160 мл холодной воды.
- Ложка (чайная) сахара.
- Сухой чеснок.
- Мускатный орех.
- Перец молотый.
- Нитритная соль (если собираетесь хранить продукт долгое время).
- Молоко.
- Сливочное масло.
Свинину и курятину измельчаем ножом на кубики, а затем пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем в получившуюся массу все остальные ингредиенты и специи. Хорошенько перемешиваем. Для набивки можно использовать натуральные кишки или пищевую пленку, как в первых двух рецептах.
Готовить сосиски из курицы и свинины в натуральной оболочке лучше в духовке. Температура 170 градусов. Время – один час. Затем еще на 40-60 минут оставляем в духовом шкафу «доходить». После приготовления в духовке такие сосиски можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, использовать для салатов и первых блюд.
Вкусные сосиски из куриного фарша в кишке
Ингредиенты:
половина пачки «Традиционного» или другого высокожирного масла;
килограмм парной курятины без жира и косточек;
стакан молока, 3-процентного;
одно яйцо;
мускатный орех;
соль среднего помола;
натуральная колбасная оболочка или тонкие, подготовленные кишки.
Способ приготовления:
Не менее, чем трижды пропустите курятину через мясорубку на самом мелком измельчении. Переложите фарш в блендер и прокрутите ещё с минуту.
Затем поочерёдно добавляем и по тридцать секунд прокручиваем: ломтики масла; соль и специи; молоко; в последнюю очередь выпускаем яйцо и его уже вмешиваем на пониженных оборотах.
Очень качественный фарш выйдет, если его в течение минут двадцати размешивать миксером. Миску с фаршем плотно накройте, лучше всего герметично натянув на неё термоусадочную плёнку, на три часа уберите в холодильник, затем снова вымешайте миксером.
Оболочку подготовьте к наполнению, согласно рекомендациям производителя. Натуральные кишки промойте от рассола, в котором они хранятся, надев на кран и опустив свободный край в миску. Сильный напор не включайте!
Наполняют оба вида рекомендуемых оболочек, при помощи специальной насадки на мясорубку. За её отсутствием можно использовать кондитерский шприц или просто надеть край оболочки на разрезанную поперёк пластиковую бутылку.
Не наполняйте оболочку слишком туго, следите, чтобы под ней не оставались пузырьки воздуха. По мере наполнения каждые сантиметров пятнадцать аккуратно отделяйте сосиски, перетягивая толстыми нитками.
Варим сосиски в солоноватой воде при очень умеренном кипении. На варку курятины в среднем отводится до получаса, в случае с колбасными изделиями из сырого фарша это правило сохраняется.
С цветной капустой
Продукты, которые понадобятся:
- ½ кг филе;
- луковица;
- 100 г капусты (цветной);
- зелень, специи и соль
Домашние сосиски из куриного филе:
- Филе измельчают в блендере.
- Лук очищают, мелко шинкуют, обжаривают и отправляют к мясу.
- Цветную капусту проваривают пять минут и выкладывают в измельченное филе.
- Добавляют соль, специи, зелень, 30 мл бульона, в котором варилась капуста и взбивают в блендере.
- Готовый фарш выкладывают на пленку, формируют сосиски и отваривают пятнадцать минут.
С сыром
Ингредиенты:
- ½ килограмма филе;
- 50 г сыра;
- яйцо;
- две дольки чеснока;
- соль и специи.
Инструкция по приготовлению нежных домашних сосисок из куриного филе:
- Филе мелко рубят ножом и вбивают яйцо.
- Добавляют измельченный чеснок, соль, специи, а также сыр, нарезанный небольшими квадратными ломтиками.
- Фарш тщательно перемешивают и небольшую порцию выкладывают на пищевую пленку.
- Сворачивают, формируют сосиску и варят пятнадцать минут.
Рецепты сосисок для детей
Классические куриные сосиски
- Куриное филе или грудка – 500 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриные сосиски – самые легкие в приготовлении изделия, любимые детьми. Измельчите курицу в блендере или через мясорубку вместе с очищенной луковицей (лук можно не использовать). Затем добавьте яйцо и молоко, соль и перец. Тщательно перемешайте состав и оставьте на 15 минут.
Разложите и раскатайте пищевую пленку длиной около 15 сантиметров. На край положите две столовые ложки куриного фарша. Скатайте рулетиком, на концах отрежьте пленку, плотно и крепко завяжите на узелки. Вы можете легко сделать сосиски любой толщины и длины. Вместо курицы можно взять индейку. Изделия из индейки получаются более нежными и диетическими.
Аппетитные сосиски из куриного филе
- Куриное филе – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Свекла – 1 крупный плод.
Сосиски из куриного филе со свеклой отличаются насыщенным, пикантным и оригинальным вкусом, а также привлекательным цветом. При этом они не содержат острые специи, приправы и красители. Филе порежьте на кусочки, после этого пропустите через мясорубку до получения пастообразного фарша. Для этого желательно прокрутить филе три раза.
Добавьте в полученный фарш молоко, разбейте яйцо и перемешайте. Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и через несколько слоев марли выжмите свекольный сок. Сок вливают в фарш, он и придает сосискам оригинальный вкус, привлекательный цвет и аппетитный внешний вид.
Тщательно размешайте фарш, посолите и поперчите, оставьте на некоторое время. Затем формируем сосиски и помещаем в предварительно раскатанную пищевую пленку. Скатайте изделия в трубочку, при этом обязательно выпускайте воздух. Отрежьте пленку от рулона и туго перевяжите на концах.
Говяжьи сосиски
- Говядина – 1 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Зелень (петрушка и/или укроп) – 1 пучок;
- Перец и соль по вкусу.
Говядина – подходящее мясо для детей. Оно нежирное и крайне редко вызывает аллергию, поэтому именно его среди всех видов мяса врачи советуют вводить в рацион детей первым. Пропустите говядину через мясорубку так, чтобы она стала мягкой и податливой. Слегка подогрейте, но не кипятите молоко, влейте в мясную массу.
Зелень мелко порубите и добавьте к фаршу, разбейте яйцо, положите кусочек сливочного масла и тщательно размешайте массу. Добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отбейте несколько раз, так как говядина является жестким мясом. Выложите фарш на пищевую пленку и заверните, как описано в предыдущих рецептах.
С паприкой и укропом
Необходимые продукты:
- 300 граммов филе;
- одна красная луковица;
- яйцо;
- пару долек чеснока;
- 10 граммов паприки;
- свежий укроп.
Домашние сосиски из куриного филе: рецепт приготовления.
- Лук очищают, моют и измельчают в блендере. Должно получиться луковое пюре без комков.
- Мясо моют, произвольно нарезают, отправляют к луку и измельчают.
- Содержимое блендера выкладывают в глубокую миску, туда вбивают яйцо, добавляют измельченный чеснок и укроп, а также специи и соль.
- После того как все ингредиенты хорошенько перемешали, фарш можно выкладывать на пищевую пленку.
- Как и в предыдущих рецептах формируют сосиски, оборачивают несколькими слоями целлофана, а края завязывают.
- Заготовки помещают на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Достают сосиски из воды, освобождают от пленки и обжаривают на масле подсолнечника.
С манной крупой
Необходимые продукты:
- 200 г филе;
- яйцо;
- 40 г манки;
- зубок чеснока;
- 30 г маслин без косточек;
- 30 миллиграммов масла подсолнечника;
- петрушка, соль и специи по вкусу.
Как приготовить домашние сосиски из куриного филе.
- В чашу блендера разбивают яйцо, вливают масло, высыпают манку и измельченный чеснок. Тщательно взбивают.
- После того как ингредиенты смешались, добавляют мясо, соль, специи и снова взбивают.
- Полученный фарш перекладывают в глубокую тарелку.
- Петрушку и маслины мелко шинкуют и отправляют в мясную смесь.
- После того как все перемешали, выкладывают небольшие порции фарша на пленку и сворачивают.
- Каждую сосиску оборачивают фольгой.
- Заготовки помещают в кипящую воду и варят двадцать минут.
- По истечении этого времени снимают фольгу, а пищевую пленку оставляют до полного остывания сосисок.
С брокколи
Необходимые продукты:
- ½ кг филе;
- 100 г брокколи и столько же сыра;
- луковица;
- яйцо.
Домашние сосиски из куриного филе – рецепт этого блюда выглядит так:
- В чашу блендера помещают филе, яйцо, лук и измельчают.
- Получившийся фарш солят и перчат.
- Для начинки смешивают измельченное брокколи и сыр, натертый на мелкой терке.
- На развернутую пленку помещают фарш и разравнивают его. В середину накладывают начинку и аккуратно сворачивают так, чтобы сырная смесь была внутри.
- Заготовку оборачивают пищевой пленкой и формируют сосиску.
- Готовят около двадцати минут.