Щи из свежей капусты с курицей и помидорами
Домашние щи часто готовят с добавлением сочных помидоров. Попробуйте яркое сочетание овощей на курином бульоне для вашего семейного стола.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Промываем капусту и мелко нарезаем ее.
- Чистим картофель и нарезаем его на небольшие кусочки, подходящие для супа.
- Подготовим остальные овощи. Измельчаем лук и морковью. Помидоры режем на четвертинки.
- Отвариваем куриный бульон. Добавляем в него сперва картофель, затем капусту, морковь, лук и помидоры. Варим до готовности всех ингредиентов.
- В конце готовки по вкусу солим блюдо, посыпаем щепоткой черного молотого перца и измельченной свежей зеленью. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
- Разливаем горячие щи с помидорами по тарелкам. Суп можно дополнить сметаной и подавать к столу. Приятного аппетита!
На курином бульоне с грибами
Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.
Рецептурный состав блюда:
- капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
- бульон куриный – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки – 200 г;
- масло любое растительное – 50 г;
- перец;
- лист лавра – 2 шт.
Как правильно готовить такие щи:
- Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
- Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
- Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
- Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
- Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
- Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
- В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.
Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты, картошки и курицы?
Сытные щи с курицей, картошкой и свежей капустой составят отличную компанию домашнему обеденному меню. Угостите родных ароматным горячим блюдом, приготовленному по особому рецепту.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Куриное филе режем на кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Чистим картофель и режем его на небольшие дольки. Отправляем овощ в кастрюлю.
- Тонко нарезаем свежую капусту и также кладем их к остальным продуктам. Варим на среднем огне.
- Измельчаем лук, на крупную терку натираем морковь. Обжариваем подготовленные продукты в растительном масле 3-5 минут.
- Перекладываем поджарку в щи, солим блюдо по вкусу, варим еще 15 минут и выключаем плиту.
- Мелко нарезаем свежую зелень и кладем ее в суп. После его раскладываем горячее блюдо по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Щи на курином бульоне со свежей капустой
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
- болгарский перец красный – ½ штуки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец горошек – 8-10 штук;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сахар – щепотка.
- Тренажеры для мышц живота и талии
- Гипертония 2 степени — симптомы и лечение. Лекарственные и народные средства при гипертонии второй степени
- Тромбоцитопения — что это такое. Причины, симптомы и лечение у беременных и новорожденных
Способ приготовления:
- Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
- В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
- Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
- К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
- В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
- Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
- Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
- Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
- Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.
Простой пошаговый рецепт приготовления щей с курицей в мультиварке
Приготовление супов в мультиварке делает их более наваристыми и ароматными. Долгое томление под крышкой позволяет сохранить все вкусовые качества продуктов. Попробуйте рецепт домашних щей из свежей капусты.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Филе курицы промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Устанавливаем режим мультиварки, подходящий для жарки. В нагретую чашу вливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем мясо пару минут.
- Репчатый лук режем тонко кольцами или полукольцами. Кладем его к филе.
- Измельчаем капусту и натираем морковь. Отправляем овощи в чашу и заливаем водой.
- Далее мелко режем помидор и также кладем его в чашу. Добавляем соль, закрываем крышкой и готовим 1 час в установленном режиме для супа.
- Щи дополняем свежей зеленью, выкладываем на порционную посуду и подаем к столу. Обеденное блюдо готово!
Щи из свежей капусты с курицей, помидорами и болгарским перцем
Домашние щи со свежими овощами порадуют вас легким вкусом и нежным ароматом. Оцените простой рецепт для питательного семейного обеда, который никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Курица – 450 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 60 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп – ½ пучка.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Курицу погружаем в кастрюлю с водой, добавляем соль, горошины черного перца и перцы укропа. Отвариваем бульон.
- Чистим картошку, затем режем ее небольшими кусочками для супа.
- Измельчаем свежую белокочанную капусту тонкими полосками.
- Кладем овощи в бульон, когда курица будет хорошо разварена.
- Далее измельчаем остальные овощи: морковь, лук, помидоры и болгарский перец.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем там подготовленные овощи около 3-5 минут. Выбираем для этого слабый огонь, чтобы продукты не приобрели румянец.
- Овощную поджарку опускаем в суп. Сюда же кладем консервированную фасоль.
- Провариваем суп 15 минут на не сильном огне и убираем с плиты.
- Горячие щи со свежими овощами для вашего обеда готовы! Раскладывайте по порциям и подавайте к столу!
Наваристые щи из свежей капусты с курицей и томатной пастой
Щи из курицы и хрустящей свежей капусты выходят еще более аппетитными с добавлением томатной пасты. Ингредиент делает блюдо густым, наваристым и ярким. Угостите домашних питательным обедом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Цыпленка погружаем в большую кастрюлю с водой и отвариваем его до готовности около 1 часа.
- После готовности цыпленка, достаем его для нарезки, а в бульон отправляем очищенный и нарезанный картофель.
- Измельчаем капусту и обжариваем ее 1-2 минуты в растительном масле. После чего добавляем томатную пасту.
- Чистим луковицу с морковью и промываем под водой.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем, а после добавляем к капусте. Размешиваем и готовим еще около 5 минут.
- Выкладываем овощную поджарку в суп. Добавляем соль, специи. Размешиваем и готовим еще 20 минут.
- Перед тем, как снять блюдо с огня, добавляем в нему нарезанное мясо цыпленка. После чего делим на порции и подаем к обеденному столу.
Диетический вариант с куриной грудкой
Сторонникам правильного питания и тем, кто следит за своим весом, интересно будет узнать, как правильно приготовить диетические щи из свежей капусты с курицей.
Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 150 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец молотый.
На приготовление блюда уходит не более часа. Методика приготовления диетических щей будет несколько иной:
- Хорошо промытую грудку положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, бульон вместе с образовавшейся пеной слить.
- Снова положить мясо в кастрюлю и добавить чистую воду. После закипания забросить очищенную целую луковицу, лавровый лист, перец и посолить. Варить полчаса на среднем огне.
- Достать мясо из бульона остудить.
- Очищенный корень сельдерея и морковку потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 5 минут.
- Нашинковать капусту и порезать кубиками картошку. Поочередно добавить их в кастрюлю.
- Порезать кусочками мясо и отправить в кипящий суп. Варить 15 минут.
- В заключение поперчить и проверить на соль.
Такие диетические щи могут включать в свой рацион даже те, кто находятся на строгой диете для похудения.