Приготовление
Картофель можно брать любой. Моем его, очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше. При желании в картофельную массу можно добавить мелко натертую луковицу, благодаря ему картошка не потемнее.
После массу по вкусу подсаливаем, приправляем по желанию молотым перцем, приправами. Размешиваем, оставляем постоять пару минут.
Хорошенько отжимаем массу, сок сливаем. Это делается для того, чтобы не забивать тесто мукой и деруны не были плотными и тяжелыми.
Далее вводим в тесто яйца. Вымешиваем его. Если вас не смутит слишком бледная верхушка драников, можно сэкономить на яйцах и ограничиться 1 шт.
И понемногу добавляем просеянную муку. Для ПП варианта замените пшеничную муку на гречневую или овсяную.
Количество муки определяется, исходя из консистенции теста – оно должно быть средней густоты, не перебито мукой, но и не растекаться при выкладывании порции на противень. Перед выпечкой пробуем его на вкус, при необходимости досаливаем.
Если картофельного теста у вас много, и за пару подходов приготовить его не выходит, может понадобиться дополнительно загустить его мукой – ведь чем дольше картофельная масса будет стоять, тем более жидкой будет становиться.
Духовку включаем на 200-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обратите внимание: используемая бумага должна выдерживать указанные температуры, плюс очень желательно, чтобы она имела тонкое силиконовое покрытие. К обычной бумаге, даже промазанной маслом, лепешки с большой долей вероятности прилипнут. Дополнительно промазываем бумагу растительным маслом.
И выкладываем на неё деруны, размер их – на усмотрение кулинара. Главное, чтобы заготовки были достаточно тонкими – до 5 мм. Чтобы картофельные заготовки не растекались по бумаге, выкладывать их на бумагу следует непосредственно перед выпечкой. Сформированные заготовки не должны долго стоять без выпечки!
Загружаем противень в духовку и запекаем оладьи 15 минут. Здесь готовность определяется по ободку драников снизу – как только он станет золотисто-коричневым, они готовы, их можно вынимать. Верхушка при этом зарумянивается несильно – от светлого до светло-золотистого цвета. Для получения большей румяности можно на несколько минут переключить на только верхний нагрев. Готовые деруны легко снимаются с промасленной бумаги с помощью лопатки.
Подавать картофельные драники в духовке можно как горячими, так и остывшими. Они, в отличие от жареных, даже в холодном виде ничуть не теряют ни в хрусткости, ни во вкусе.
Не забудьте сдобрить запеченные деруны щедрой порцией сметаны либо любого соуса. Приятного аппетита!
Автор — Лилия Комалетдинова
Очень вкусный рецепт белорусских драников
Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!
Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Черный перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 8ст.л.
1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.
2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.
3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.
Приятного аппетита!
↑ ПП картофельные драники в духовке
Признайтесь, вы ведь любите драники? Эти вкусные картофельные оладушки завоевали сердца многих людей. Однако вовсе не все могут позволить себе лакомиться излюбленным блюдом, ведь оно очень калорийно! Такое блюдо менее калорийно, чем его классический аналог, но его вкус наверняка покорит вас с первой пробы.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания противня;
- Мука гречневая, кукурузная или ржаная – 2 ст.л. (с горкой);
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л. + для подачи.
Приготовление
Одну среднюю луковицу очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте ее мелкими кубиками, а еще лучше измельчите с помощью средней терки – так она придаст блюду сочность, но совершенно не будет ощущаться ее вкус.
Картошку очистите и тщательно вымойте. Корнеплоды можно натирать на терке любого размера. Используйте ту, которая вам больше нравится: овощи, измельченные с помощью крупных отверстий будет ярко чувствоваться в белорусских драниках, а если воспользоваться мелкими отверстиями, то блюдо получится более нежным. Поместите получившуюся кашицу в глубокую миску.
Добавьте к тертому картофелю одно куриное яйцо и сметану. Посолите, поперчите массу на свое усмотрение, после чего тщательно перемешайте ее.
Добавьте в тесто измельченный лук, опять перемешайте. Если на этом этапе образовалось много сока, то его лучше слить, чтобы деруны не расплывались на противне.
Теперь добавьте муку, в последний раз хорошо перемешайте тесто.
Противень для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Набирайте тесто ложкой, сразу выкладывайте на лист. Аккуратную форму оладушкам можно придать с помощью все той же столовой ложки.
Отправьте противень с картофельными лепешками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их в течение 20-25 минут. Они должны подрумяниться.
Запеченные в духовке, вкусные драники подавайте к столу горячими, теплыми или холодными со сметаной или любым другим белым соусом.
Белорусские картофельные драники – классический рецепт драников из картошки
Мы привыкли к тому, что деруны – это национальное белорусское блюдо, как, скажем, в России – пельмени! Точно не знаю, кто впервые изобрел эти картофельные лепешки. Говорят, что деруны родом из Германии.
Но то, что они стали визитной карточкой Белоруссии – это факт! Их там обожают, готовят дома и подают в любом кафе и ресторане.
Готовятся они без муки и без яиц. Чтобы при жарке лепешки не разваливались, добавляется картофельный крахмал. Смотрите как это все делается!
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 800 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Топленое масло – для жарки (можно взять растительное)
Действия:
1. Очистим кожуру у картофеля, промоем. Натрем на мелкой терке.
2. В картошке, которую мы натерли, слишком много сока и такие драники просто расползутся по сковороде во время жарки. Поэтому мы должны совершить следующие действия:
- Выложить натертую массу в сито, которое накрыто двумя слоями марли. Сок начнет стекать. Не нужен никакой гнет. Слишком сухая картошка тоже не годится. Она должна оставаться влажной. (1)
- Можно собрать верхние края марли и картофельное пюре окажется в мешочке. Сок будет вытекать поактивнее. Но, повторяю, сильно сдавливать массу нет необходимости. Самотеком удалится столько жидкости, сколько нужно. Чуть-чуть можно надавить. Я точно знаю, что лишний сок мешает, поэтому стараюсь сделать пюре более сухим. (2)
- Картофельный сок должен постоять 3-5 минут. При этом, крахмал осядет на дно, а сок останется наверху. Слейте сок. Многие его выливают в раковину.
А вы знаете, что картофельный сок очень полезен для здоровья! Он улучшает пищеварение, помогает избавиться от болей в желудке и изжоги. Это кладезь витаминов и минералов. Так, что просто его выпейте в течение ближайших двух часов. Если не нравится вкус, добавьте яблочный или морковный сок.
- Соскоблите крахмал с дна миски и добавьте к пюре. Тщательно размешайте. Крахмал склеивает картофельную смесь и во время жарки лепешки не разваливаются. Ну вот и все! Мы подготовили картофель к зажариванию драников. (3-4)
3. Разогреваем сковородку. Жарить можно не только на растительном масле. Прекрасно для этой цели подойдет топленое масло.
4. На горячую сковороду столовой ложкой выкладываем лепешки. Они получаются довольно правильной формы. Жарим минут 5 на небольшом огне. Затем переворачиваем и дожариваем их с другой стороны.
Настоящие белорусские драники готовятся без муки и яиц и, как видите, получаются замечательные лепешечки. Кушайте их со сметаной. Или приготовьте белорусский соус – молочная мочанка для драников! В его состав входит, кроме сметаны, еще и творог, чеснок, зелень. Вкусно!!!
↑ Драники с грибами в духовке
Если вам хочется порадовать родных вкусным и полезным блюдом из картофеля, то драники – наилучший вариант. Чтобы добиться восхитительного вкуса, мы добавим в них грибы и зеленый лук. Чтобы они получились полезными мы запечем их в духовке. Получится такое объедение, что родные съедят его за считаные минуты и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г;
- Зеленый лук – 6-7 перьев;
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Картофель средний – 6 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте, нарежьте кубиками маленького размера.
Зеленый лук ополосните, высушите и мелко нарубите.
Грибы могут быть любыми. Вместо шампиньонов вполне можно использовать вешенку. А если у вас есть лесные грибочки, то это просто замечательно – они придадут картофельным оладьям восхитительный вкус. Вымойте шампиньоны под проточной водой, а затем нарежьте их маленькими кусочками произвольной формы. Если вы используете лесные грибы, то не забудьте подготовить их должным образом.
Картофель очистите и тщательно вымойте. Натрите корнеплоды на средней терке и поместите в глубокую емкость.
Добавьте к картошке репчатый лук, зеленый лук и кусочки грибов.
Вбейте куриные яйца. Приправьте массу солью, молотым черным перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Теперь добавьте муку, снова хорошо все перемешайте.
Выкладывайте тесто на застеленный пергаментной бумагой противень ложкой, придавая ему форму лепешек.
Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Вкусные, румяные и очень ароматные драники с грибами в духовке готовы. Наслаждаться ими можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
↑ Запеченные деруны из картошки с фаршем
И без того превосходные картофельные деруны станут еще лучше, если добавить в них мясной фарш. Такие котлетки получаются не только очень вкусными, но еще и сытными. Драники из картошки в духовке с фаршем станут отличным дополнением к основным блюдам или прекрасным самостоятельным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 г;
- Картошка средняя – 6 шт.;
- Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Сметана или йогурт — 1 ст.л.;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Первым делом, как всегда, нужно подготовить лук. Освободите его от шелухи, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.
Очищенную картошку вымойте, а затем измельчите с помощью средней терки, поместите в удобную емкость. Сразу же добавьте в нее половину лука, куриное яйцо, манку, соль и перец. Тщательно вымешайте полученную массу.
Фарш для драников можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индюшиный, смешанный. Выложите его в удобную миску. Туда же отправьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, сметану, кубики репчатого лука, молотый перец и соль. Хорошо вымешайте начинку для драников.
Тесто и начинка готовы, значит можно приступать к формированию оладушек.
На застеленный пекарской бумалой противень выложите столовую ложку картофельной массы. Сверху распределите чайную ложку фарша. «Накройте» начинку еще одной столовой ложкой теста. Таким образом сформируйте все лепешки.
Отправьте противень с фаршированными драниками в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекайте картофельные оладушки с мясом на протяжении 25-30 минут до появления красивой золотистой корочки.
Картофельные драники в духовке с мясом подавайте теплыми или горячими с овощами, соленьями и соусами.
Способы приготовления и подачи
На самом деле, каждый может приготовить такие драники, учитывая свои предпочтения. Вместо картофеля, например, можно положить молодые натертые кабачки или мякоть тыквы. Такое блюдо содержит меньше калорий и будет еще более полезным.
А вот чтобы сделать драники питательными и сытными, можно добавить мясной фарш. Кроме твердого сыра можно использовать творожный или плавленный, а вместо укропа – свежую зелень лука или петрушку. Отличным дополнением к такому блюду будет сметана или любой свежеприготовленный сливочный соус.
↑ Рецепт картофельных драников с сыром в духовке
Если вы любите сыр, то приготовьте деруны с ним. Это просто божественно вкусно – продукт расплавляется внутри теста, в результате чего получается совершенно непередаваемый вкус. Это блюдо также приготовим в духовке, чтобы избежать ненужных калорий и сохранить натуральный вкус ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картошка (средняя)– 6 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Яйца куриные мелкие – 2 шт.;
- Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Сухие травы (орегано, розмарин, базилик) – 0,5 ч.л. (по желанию);
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.
Как приготовить
Сразу же подготовим лук. Очистите его, ополосните и нарежьте маленькими кубиками.
Картошку также нужно очистить и промыть, после чего натереть на средней или крупной терке и поместить в глубокую миску. Сразу же, чтобы продукт не темнел, добавьте кусочки лука.
Твердый сыр измельчите на средней терке прямо в миску с картофельно-луковой массой.
Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс. Добавьте массу в картофельно-сырное тесто. Если вы не любите привкус чеснока, то просто не кладите его.
Вбейте в тесто два куриных или перепелиных яйца. Добавьте сухие травы, соль и перец. Тщательно перемешайте картофельное тесто ложкой.
Последний необходимый компонент – мука. Добавьте ее в тесто и вновь вымешайте его ложкой.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком (к нему ничего не прилипает), формируя аккуратные лепешки.
Отправьте противень с заготовками в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут. За это время картофельные оладушки должны слегка подрумяниться.
Вкусные, ароматные и очень нежные драники без масла подавайте к столу в горячем или теплом виде с любимыми соусами.
Автор Ксения Виноградова
Как приготовить картофельные драники с курицей
Рецепт, который я хочу вам предложить, необычный! Возможно, вы никогда о таком не слышали. Но если вы любите картофельные деруны и куриное мясо, вам он точно понравится. Минимум хлопот, великолепный вкус, интересная подача к столу! Попробуем приготовить?
Возьмем для рецепта:
- Картофель — 4-5 шт
- Куриная грудка — 250 гр
- Яйца — 2 шт
- .Лук — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Сыр — 60 гр
- Соль, перец черный, молотый — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Посмотрите ролик и вы быстро освоите все действия, которые нужно совершить, чтобы приготовить настоящий шедевр для гурманов.