Мясо кролика – ценный диетический продукт. Готовится кролик очень быстро, хорошо сочетается с различными ингредиентами. Для приготовления можно использоваться обычную сковороду, духовой шкаф или мультиварку. Поговорим о том, как приготовить кролика в мультиварке подробнее.
У кролика белое мясо, которое считается полезнее свинины, говядины и баранины. Даже курица и та не может конкурировать по ценности и проценту усвоения его организмом (90%) с крольчатиной.
При покупке мяса кролика обращают внимание на следующие его характеристики:
- цвет (если животное правильно забили, то цвет у мяса будет нежно-розовый);
- отсутствие жирных кусков и наличие видимых глазу мышц.
В крольчатине много необходимых организму витаминов, белков, жиров и минералов, это:
- витамин С;
- витамин РР группы;
- витамины группы В (улучшают работу мозга, сосудов);
- макро и микроэлементы;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кобальт.
У людей, постоянно употребляющих крольчатину:
- снижается риск развития атеросклероза и гипертонии (в мясе содержатся элементы, положительно воздействующие на сердце и сосуды);
- меньше проблем с ЖКТ (крольчатина хорошо усваивается даже при наличии язвы желудка, гастрите, болезней кишечника);
- улучшается состояние кожных покровов, слизистой;
- никогда не возникает проблем с лишним весом (легко усваивается, не содержит лишних калорий).
Это гипоаллергенный продукт, в 100 г. которого содержится не более 180 ккал.
Важно! В мясе кролика отсутствуют соли тяжелых металлов, ей рекомендовано питаться жителям опасных с точки зрения высокого радиационного фона регионов, а также больным, проходящим курс химиотерапии.
Как приготовить кролика в мультиварке
Кролик, приготовленный в мультиварке позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта, ускорить сам процесс готовки.
Способов создания этого блюда существует великое множество.
Так, крольчатину часто готовят:
- в сметане;
- с картошкой;
- в соусе;
- с овощами;
- с рисом;
- с грибами;
- с кашами.
Из мяса кролика получается вкусная тушенка. Если есть необходимость его можно приготовить даже на пару.
Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке
Чтобы вкусно пpиготовить кpолика, нужно всего два слагаемых успеха. Во-пеpвых, сделать хоpоший соус и, во-втоpых, обеспечить пpавильный pежим пpиготовления. Говоpя пpоще, нависать над кастpюлей, где тушится кpолик, чтоб он не дай бог не подгоpел. Если же вы готовите кpолика в мультиваpке, то втоpой пункт отпадает сам собой. В ней ничего не подгоpит и не пеpесушится. Так что, освободив вpемя и силы от необходимости следить за пpоцессом тушения, мы можем помудpить над соусом. Ничего сложного в его пpиготовлении нет, но это не совсем пpивычный чесночный соус. Во-пеpвых, чеснок мы запечем, добавим лайма, гоpчицы, меда, pозмаpина. Это сочетание пpидаст кpолику пpосто божественный аpомат. Попpобуйте – не пожалеете!
- Кpолик 1-1,5 кг,
- Головка чеснока,
- Сметана 3 ст.л.,
- Мед 1 ст.л.,
- Сок половины лайма,
- Гоpчица 1 ст.л.,
- Луковица,
- Моpковь,
- Специи по вкусу,
- Веточка pозмаpина,
- Растительное масло 1 ст.л.
Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, нам потpебуется взять запеченную головку чеснока. Почему чеснок для соуса следует запекать? Все довольно пpосто. Печеный чеснок становится на вкус немного сладковатым и сохpаняет легкий аpомат. Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, это как pаз то, что нужно. Запекается чеснок довольно пpосто и быстpо. Головку чеснока завоpачиваем в фольгу и помещаем в pазогpетую духовку до 200 0С на 10 минут. Пpиготовьтесь, что аpоматы по дому будут pазноситься восхитительные. Когда чеснок будет готов, достаем его из фольги и остужаем. Затем pазpезаем на две половины.
Запеченный чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем гоpчицу, сок лайма и мед. Все ингpедиенты хоpошо пеpемешиваем. Соус для маpинования готов.
Тушку молодого кpолика пpедваpительно хоpошо пpомываем холодной водой и pазpезаем на поpционные кусочки. Смазываем кусочки мяса соусом, складываем на таpелку, завоpачиваем пищевой пленкой и оставляем маpиноваться на два часа пpи комнатной темпеpатуpе.
В чашу мультиваpки наливаем pастительное масло. Выкладываем наpезанный кубиками лук и кусочки моpкови. В pежиме «жаpка» обжаpиваем овощи под закpытой кpышкой мультиваpки в течение двух минут.
Затем помещаем в чашу мультиваpки кусочки маpинованного кpолика и обжаpиваем все ингpедиенты вместе под закpытой кpышкой пять-семь минут. Пеpиодически кpышку мультиваpки откpываем и пеpевоpачиваем кусочки мяса с овощами, чтобы они не подгоpели. В конце добавляем веточку pозмаpина.
Вливаем кипяченой холодной воды pовно столько, чтобы она наполовину покpыла мясо кpолика. Добавляем тpи столовых ложки сметаны, соль и пеpец по вкусу. Закpываем кpышку мультиваpки и устанавливаем pежим «тушение» на один час. Если у вас тушка уже немолодого кpолика, то вpемя тушения увеличиваем до 2-х часов.
Кpолик в чесночном соусе тушеный в сметане в мультиваpке пpосто тает во pту. Кусочки мяса становятся pумяными и аpоматными. Мясо кpолика можно кушать как с гаpниpом из овощей, так и с любыми кашами или каpтофельным пюpе.
Кролик со сметаной в мультиварке
Классический способ приготовления крольчатины. Во времена отсутствия мультиварок по этому рецепту мясо кролика со сметаной готовили в казанах или утятницах.
Ингредиенты:
- мясо с косточками;
- несколько луковиц;
- морковка;
- сметана (25% жирности и выше);
- сладкая горчица (французская);
- чеснок;
- масло;
- уксус;
- лимонный сок;
- специи.
Важно!
У французской горчицы специфический вкус, поэтому готовя блюдо впервые, ее стоит заменить обычной, добавив больше специй.
Способ приготовления:
- Мясо моют, разрезают на куски и замачивают в воде (должна покрывать тушку) с уксусом (2-3 ст. л.) на 12 часов (в воду можно добавить немного лимонного сока).
- Немного промариновавшееся, мясо еще раз промывают и разрезают на куски меньшего размера – порции.
- Готовые порции вытирают бумажным полотенцем.
- Мультиварку устанавливают в режим «Жарка», выливают в емкость масло и дают ему вскипеть
- Кусочки мяса выкладывают в кипящее масло вместе с 5-10 зубчиками чеснока, обжаривают до появления блестящей корочки.
- Поджаренное мясо солят и перчат, укладывают поверх него нарезанный кольцами лук и морковь (можно нарезать кубиками или кругами) и заливают все это 1 ст. воды.
- Переключают режим мультиварки на «Тушение» (тушиться мясо должно в течение 1 часа).
- Сметану смешивают с горчицей (100 г. сметаны и 2 ст. л. горчицы) и спустя 1 час заливают этой смесью мясо (мультиварка остается в прежнем режиме, после добавления сметаны мясо тушатся еще 30 минут).
Как только пройдут указанные полчаса, кролик со сметаной в мультиварке считается готовым. На стол его несут горячим. Употребляют вместе с гречкой, рисом, картофельным пюре.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Тушеный кролик в мультиварке в сметанном соусе
Кроличье мясо усваивается человеческим организмом на 90%, для сравнения – говядина, свинина и баранина, усваивается на 60%. И даже несмотря на эти цифры, не все хозяйки спешат купить мясо кролика, чтобы приготовить полезное блюдо. В большинстве случаев из-за того, что мясо долго готовится и нужно знать, с какими ингредиентами его можно сочетать, чтобы кролик получился сочным и мягким.
Мы предлагаем простейший рецепт готовки кролика в мультиварке в сметанном соусе. Перечень продуктов:
- тушка кролика (или части) – 2 кг;
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки 3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 крупных головки;
- морковка – одна крупная;
- сметана жирная – 350 г;
- перец черный молотый, душистый горошком, соль – по вкусу;
- для подачи: укроп или петрушка в свежем виде.
Процесс приготовления пошагово:
Если вам досталась целая тушка кролика и до этого вы никогда не работали с этим видом мяса, необходимо знать, как правильно разделать тушку. Сначала нужно нащупать последний поясничный позвонок и острым ножом разрезать по нему, отделив заднюю часть. Перекусывать кости проще ножницами, а разрезать мякоть – острым ножом. Потом нужно отделить задние ноги, сделав разрез по суставам и потом отрезать лапы от передней части. Остается туловище, нужно сделать 3 надреза горизонтально, чтобы поделить тушку на порционные кусочки. Если вам досталась крупная тушка, можно сделать больше надрезов, чтобы поделить ее на кусочки. Обязательное условие – вымачивание в воде комнатной температуры (колодезной, родниковой или кипяченой). Необходимо сложить в большую кастрюлю все части кролика и залить водой, оставить вымачиваться на ночь (минимум 10 часов, но желательно оставить мясо в воде на 12 часов). Согласно разным рецептам, кролика вымачивают не только в воде, но и используют для этого сыворотку, вино. Утром или когда соберетесь готовить кролика, воду после вымачивания необходимо слить и хорошенько промыть каждый кусочек под проточной водой, потом желательно удалить лишнюю воду и можно приступать к долгожданному процессу готовки. Подготовка всех ингредиентов: чеснок необходимо очистить от шелухи, разрезать каждую дольку на 2-4 части. В чашу мультиварки необходимо вылить масло, активировать режим «Жарка», чтобы обжарить мясо с добавлением чеснока до красивой румяной корочки. Если мяса много, работайте последовательно, таким образом мясо не будет выделять слишком много сока и можно быстрее справиться с этой задачей. Альтернатива – обжарить каждый кусочек кролика на сковороде. Пока мясо обжаривается, необходимо успеть подготовить остальные ингредиенты, а именно – лук и морковку. Чистим овощи, лук нарезаем кольцами, если крупный – полукольцами, морковку – колечками, толщиной не более 0.5 мм. Заодно подготовим и зелень – ополаскиваем под краном петрушку с укропом, мелко рубим острым ножом. Далее отмеряем нужное количество сметаны, разбавляем водой (70 мл – теплая, кипяченая), перемешиваем
Соус готов, в нем будем тушить мясо кролика. Когда мясо обжарится, необходимо переключить прибор в программу «Тушение», сразу установить таймер на 1 час. Внимание! Только сейчас можно посолить мясо, такой способ жарки позволяет добиться сочности. Теперь можно высыпать овощи, вылить соус, перемешать. По истечении указанного времени, необходимо откинуть крышку прибора, чтобы добавить специи и рубленую свежую зелень. Все, вкуснейшее и полезное блюдо готово. Кролик получится очень нежным, очень вкусным, очень сочным
Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам. Вам приятного аппетита!
Кролик тушеный в мультиварке
Мясо кролика можно стушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка, весом от 1 кг;
- лук;
- морковка;
- масло подсолнечное;
- вода;
- чеснок;
- специи (перец горошек, соль, лавровый лист).
Способ приготовления:
- Мясо моют, разрезают на несколько частей (куски должны быть крупными – 5-7 см).
- Овощи шинкуют.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка».
- Заливают в емкость 0.5 стакана масла, засыпают поверх него овощи, жарят 30 минут.
- Переключают режим, выбирая на панели «Тушение» (1 ч.).
- Укладывают поверх поджаренных овощей мясо, заливают 1 ст. воды, добавляют лавровый лист.
- Спустя 1 ч. мясо подсаливают, перчат и тушат еще 30 минут.
Кролик, тушеный в мультиварке подается с томатной пастой, жареной картошкой, поливается соусом и употребляется с рисом, макаронами.
Лучший рецепт кролика в сметанном соусе
Теперь вариант приготовления тушки в маринаде с последующим его запеканием в сметанном соусе. Для маринада возьмем сухое или полусухое красное вино.
Возьмем:
- 1 кг кролика (1 тушку),
- луковицу,
- 3 чесночных дольки,
- 250 мл красного сухого вина,
- 1 ч.л. соли,
- ¾ ч.л. черного молотого перца,
- 5 ст.л. сметаны,
- масло для обжарки,
- 0,5 стакана теплой воды.
Сначала замочим тушку на час в холодной воде, чтобы он напитался влагой и стал сочнее.Затем разрежем его на кусочки. Затем нарубим луковицу и пересыпем к мясу.
Сюда же пропустим через пресс чеснок, добавим вкуса солью и перцем.
Руками перемешаем массу так, чтобы каждый кусочек получил свою часть соли и перца.
Заливаем все это вином и убираем мяско на часок в холодное место мариноваться.
Как время выйдет, включаем программу жарки. Вынимаем куски кролика и лук из маринада и выкладываем обжариваться с двух сторон по 2 минуты.
Затем включаем программу «Выпечка» или «Cake» на 50-60 минут.
В чашке смешиваем сметану с теплой водой. При желании туда вводим соль и специи. Выливаем соус и закрываем крышку.
Как программа закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Вынимаем жаркое на тарелку и с удовольствием кушаем.
Кролик с картошкой в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как кролик с картошкой в мультиварке довольно просто. Главное правильно обработать мясо перед жаркой.
Важно! Если кролик молодой, то мясо просто моют, оставляя на 5-10 минут в холодной воде. Мясо старого кролика вымачивают и маринуют. В противном случае оно покажется жестким. В качестве маринада подходит вода с уксусом и специями или белое вино.
Для приготовления потребуется мультиварка с режимами: «Тушение» или «Суп» (они могут быть совмещены).
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- лук и чеснок;
- специи;
- масло для прожарки;
- вода;
- помидоры.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, выставляют в мультиварке режим «Жарка».
- Заливают в емкость подсолнечное масло и дают ему вскипеть.
- Морковь, лук и чеснок высыпают в масло, дают прожариться 2-3 минуты, после чего туда же укладывают нарезанное небольшими ломтиками мясо.
- Жарят 40-50 минут.
- По окончанию жарки поверх мяса выкладывают крупно нарезанный картофель, заливают 1 ст. воды (режим «Тушение»), тушат 1 час.
- Спустя 1 час добавляют к мясу и картофелю помидоры, нарезанные кубиками, солят, добавляют специи и тушат еще 30 минут.
Тушеный кролик с картошкой подается горячим, но сразу после выключения мультиварки нести на стол блюдо не стоит, ему дают настояться еще 15-20 минут.
Рецепт 4: кролик с картошкой в мультиварке (с фото)
Кролик с картошкой в мультиварке – прекрасный вариант сытного ужина, когда времени на активную готовку практически нет. Чтобы мясо кролика получилось мягким и нежным, тушить его нужно долго. Хоть в мультиварка и ускоряет готовку, менее чем через час вы не сможете попробовать блюдо. Другое дело, что ваше активное участие в процессе тушения кролика почти не потребуется. Подготовьте ингредиенты, запустите программу и занимайтесь своими делами.
- мясо кролика – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сушеный или свежий чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл.
Сначала подготовьте овощи. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Или натрите на крупной терке.
С репчатого лука тоже снимите шелуху. Мелко нарубите. В чаше мультиварки разогрейте 1-1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с морковью на режиме «Жарка» в течение 5 минут, помешивая.
Подготовьте мясо кролика. Если тушка целая, то разделайте ее небольшими кусочками. Помойте и просушите бумажными полотенцами.
Из мультиварки выньте обжаренные овощи и переложите их в миску. Влейте остальное масло и выложите кролика. Обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут. Лучше крышку прикрыть, чтобы не разбрызгивался жир. Потом переверните кролика и обжаривайте еще столько же. Когда прибор просигналит об окончании и своей работы, переключите режим на «Тушение» и готовьте кролика в мультиварке 30-35 минут.
А тем временем очистите картофель. Нарежьте его небольшим кубиком. И пока залейте холодной водой, чтобы не почернел.
Через полчаса слейте с картошки воду. В мультиварку к кролику добавьте обжаренный лук с морковью и засыпьте картофель.
Положите туда же сметану, всыпьте специи и соль. Если чеснок свежий, пропустите его через пресс. Влейте немного чистой воды и перемешайте. Закройте крышку прибора, снова выберите режим «Тушение». На этой программе готовится кролик, тушеный с картошкой в мультиварке, еще полчаса.
Мясо получается нежным, картофель – тающим во рту, сметанный соус – густым и ароматным.
Безупречное блюдо «два в одном».
Кролик в сметанном соусе в мультиварке
Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- свежее мясо;
- сметана;
- лук;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- мускатный орех и другие ароматные приправы;
- мука.
Способ приготовления:
- Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
- Нарезают некрупными кусками.
- Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
- Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
- Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
- К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
- Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
- Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Рецепт приготовления кролика в сметанном соусе в мультиварке
Время приготовления: 1:15-1:25. Калорийность (на 100 грамм): 128-133 ккал. Количество порций: от 6 до 9. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя, разделочная доска, вместительные емкости, мерная чаша и кухонные весы, мультиварочный черпак, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, чеснокодавилка, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
кролик | 930-1000 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубчика |
красное сухое вино | 240-250 мл |
поваренная соль | 5-8 г |
измельченный черный перец | на вкус |
сметана (жирностью 20%) | 90-100 мл |
теплая вода | 80-90 мл |
рафинированное растительное масло | 35-45 мл |
зелень укропа | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление
- Кролика весом 930-100 г заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться не менее чем на час. Вынимаем кролика из жидкости и хорошенько промываем его чистой водой.
- Разделываем тушку животного на порционные кусочки желаемого размера.
- Луковицу и 2-3 зубчика чеснока избавляем от шелухи, затем промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами и выкладываем их поверх мяса.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Добавляем туда же 5-8 г соли и молотого черного перца, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Вручную тщательно перемешиваем мясо, чтобы специи и овощи равномерно распределились по всем кусочкам тушки.
- Заливаем полученную массу 240-250 мл красного сухого вина и плотно накрываем ее пищевой пленкой. В таком виде убираем кролика в холодильник приблизительно на 1-1,5 часа.
- Вынимаем замаринованного кролика из холодильника и убираем пленку.
- Выбираем программу «Жарка» и заливаем в чашу устройства 35-45 мл растительного масла. Когда масло сильно разогреется, поэтапно выкладываем на него порционные кусочки кролика.
- Обжариваем мясо с обеих сторон приблизительно по 3-4 минуты до образования слегка румяной корочки.
- После того как все куски кролика будут обжарены, плотно складываем их обратно в чашу мультиварки.
- Вынимаем лук и чеснок, оставшиеся в вине, и отправляем их в чашу к мясу.
- Добавляем туда же 90-100 мл сметаны и 80-90 мл теплой воды.
- Все тщательно размешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всем кусочкам кролика.
- Выбираем программу «Запекание» и готовим блюдо один час. За 10 минут до готовности пробуем получившийся соус на соль и при необходимости добавляем еще.
- Мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа и посыпаем им готовое блюдо.
Видеорецепт приготовления кролика со сметаной в мультиварке
На представленном ниже видео представлен подробнейший процесс приготовления кролика в сметанном соусе в мультиварке.
Тушенка из кролика в мультиварке
Если кроличьего мяса много, то из него можно сделать тушенку. Мультиварка в приготовлении тушенки незаменима. Хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, помешивать, следить за тем, чтобы не выкипела жидкость, ничего не пригорало.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- свиной жир или сало;
- масло подсолнечное;
- лавровый лист;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо моют, очищая от возможных остатков шерсти и шкуры.
- Используя топорик, разделывают на несколько некрупных частей.
- При помощи ножа и того же топорика каждую часть измельчают (должны получиться кусочки по 2-3 см).
- Мультиварку выключают, выбирая в меню опцию «Жарка».
- На дно ее выливают растительное масло, сверху укладывают мясные кусочки и закрывают крышкой, позволив прожариться в масле 10-15 минут (необходимо, чтобы мясо хорошо прогрелось и подрумянилось).
- Сало разрезают на мелкие кусочки, солят,перчат и добавляют к мясу.
- Бросают в емкость несколько лавровых листиков и закрывают крышку.
- Далее мясо тушиться в режиме «Тушение» не менее 4 часов.
- После выключения мультиварки, меняют режим, устанавливая на «Подогрев» и тушат еще 30 минут.
- Когда тушенка из кролика в мультиварке будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Также ее можно подать в горячем виде к картошке, макаронам, рису, овощам.
Суп из кролика в мультиварке Редмонд
Кролик – не самое популярное мясо для приготовления блюд, тем более супа. Обычно для ароматного бульона используют свинину или курицу, и зря, потому что кролик ничуть не уступает по вкусовым качествам, а уж по пользе, приносимой организму, вообще превосходит курятину или говядину. Не нужно бояться того, что крольчатина медленно готовится, нарезанная на кусочки, она будет готова в течение 45 минут.
Ингредиенты:
- кролик- 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидор -3 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 150 гр;
- макаронные изделия – 100 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- бекон – 80 г;
- белое сухое вино – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- прованские травы- по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- перец, соль, приправы – по вкусу.
Приготовление супа из кролика в мультиварке:
- Мясо кролика порезать на небольшие кусочки, натереть их солью и перцем. И оставить на 30 минут, чтобы промариновалось.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», налить оливкового масла, подождать пока раскалится. В это время обвалять в муке кусочки мяса и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Мясо отложить, а в том масле, что оно жарилось, приготовить овощи, предварительно мелко нарезанные. Сначала пожарить лук и чеснок, через 5 минут добавить сладкий перец, нарезанный кубиками. А затем туда же добавить мелко нарезанные бекон и помидоры.
- Сложить в чашу мультиварки кроля и овощи, добавить лавровый лист и травы, залить водой, чтобы она покрыла мясо, добавить вино, и готовить на режиме «Суп» 45 минут. При желании вареное мясо можно отделить от кости, и снова отправить в суп уже кусочки филе.
- Добавить стакан воды, положить фасоль, проварить 5 минут и положить макаронные изделия, лучше брать маленькие звездочки или тонкую вермишель и варить до готовности. На это потребуется 7-10 минут. Когда суп из кролика в мцльтиыврке Редмонд будет готов, посыпать его зеленью.
К столу суп из кролика в мультиварке Редмонд лучше всего подавать с гренками из французского багета. Для их приготовления нужно нарезать кубиками багет, положить на бумагу для выпечки и отправить на протвине в духовку на 10 минут. Можно то же самое сделать в микроволновой печи. Гренки в суп класть непосредственно перед употреблением, тогда они будут и хрустящими и в меру мягкими. В суп можно добавить ложечку сметаны.
Кролик с овощами в мультиварке
Овощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце.
Ингредиенты:
- мясо, как основной ингредиент;
- лук и чеснок;
- помидоры;
- сладкий перец;
- капуста;
- специи;
- масло для жарки;
- вода.
Способ приготовления:
- Сначала готовят мясо, для этого моют под проточной водой, а при необходимости (если кролик старый), то и маринуют в уксусе или вине.
- Нарезают небольшими кусочками (до 2 см).
- Помещают в мультиварку, предварительно налив туда масла и выбрав режим «Жарка» (время приготовления – 1 ч.).
- Овощи моют, помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- У перца вынимают сердцевину, также нарезают кубиками.
- Капусту секут очень мелко.
- Лук натирают на терке, чеснок пропускают через чесночницу (достаточно 1 большой луковицы и 2 головок чеснока).
- Овощи можно прожарить отдельно на сковороде, после чего добавить в мультиварку, а можно вынуть уже готовое мясо, бросить в образовавшийся мясной сок всю нарезку, добавить 0.5 стакана воды и тушить в течение 30-40 минут.
- Как только овощи будут готовы, в мультиварку возвращают уже остывшее мясо, перчат, солят, подогревают в течение еще 10 минут.
Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Пирог из кролика в мультиварке Поларис
Курица с кабачками в духовке: 8 простых рецептов
Даже самым привередливым гостям пирог с кроликом уж точно понравится! Он получится очень вкусным и необычным. Попробуйте приготовить пирог с кроликом в мультиварке Поларис.
Для приготовления пирога возьмите такие продукты:
- мясо молодого кролика (половину тушки);
- муку – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- воду охлажденную (ледяную) -2 ст.л.;
- бекон – 125 гр.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- цедра с одного лимона;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление пирога с кроликом в мультиварке Поларис:
- Замешиваем тесто: порубите ножом охлажденное сливочное масло с мукой, добавьте в смесь соль и воду. Замесите тесто, сделайте шар и заверните его в пленку. Тесто положите в холодильник на 20 минут.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления – 1 час. Тушку кролика залейте водой, добавьте одну целую луковицу и морковку.
- Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте крупными кусками. Косточки нужно аккуратно извлечь.
- Бульон слейте в отдельную емкость, он нам еще пригодится.
- Нарежьте бекон на полоски, измельчите морковь (можно на мелкой терке) и луковицу.
- В кастрюлю мультиварки положите кусочек сливочного масла (1 ст.л.), активируйте режим «Жарка» на 15 минут. Когда масло растопится, положите кусочки мяса, добавьте 2 ст.л. бульона, обжарьте мясо и выложите его на тарелку.
- Обжарьте бекон вместе с морковью и луком. Через 2 минуты добавьте соль, перец, цедру лимона, тимьян и влейте 100 мл бульона. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
- Все ингредиенты выложите в форму мультиварки. Раскатайте тесто в пласт и накройте начинку. Бортики должны быть высокими. Сверху в тесте сделайте крестообразный надрез. Из оставшегося теста сделайте листики и выложите их сверху вокруг надрезов.
- Отправьте пирог в холодное место на 30 минут.
- Перед выпеканием смажьте тесто яйцом. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления кролика в мультиварке Поларис составляет 30 минут.
Плов из кролика в мультиварке
Плов из кролика, приготовленный в мультиварке является простейшим и одновременно очень сытным блюдом, которое проще и быстрее приготовить.
Ингредиенты:
- крольчатина;
- рис;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Вкуснейший плов получается из филейной части кролика.
Способ приготовления:
- Рис берут длиннозерный, перед помещением в мультиварку, его обязательно пропаривают (промытый рис заливают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на 4-5 минут).
- Овощи разрезают по длине, так, чтобы получилась соломка (можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски).
- Высыпают в мультиварку предварительно обильно смазанную подсолнечным маслом, и тушат в течение 10 минут (опция «Жарка» или «Тушение»).
- Тушеные овощи посыпают приправой для плова, добавляют к ним кусочки мяса и тушат еще не менее 1 часа.
- Как только мясо покроется приятного цвета золотистой корочкой, можно добавлять пропарившийся рис и немного воды (должна покрывать рис).
- Мультиварку выставляют в режим «Плов» на 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость впиталась.
- Снимают первую пробу, досаливают, добавляют в плов цельные зубчики чеснока и тушат еще 15 минут.
- По окончанию тушения плов перемешивают и раскладывают по тарелкам.
- До завершения варки смешивать мясо, овощи и рис не рекомендуется, вкус получится совсем не тот, что у настоящего плова.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Рецепт приготовления плова из кролика в мультиварке
Время приготовления: 1:15-1:25. Калорийность (на 100 грамм): 128-133 ккал. Количество порций: от 5 до 9. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя, разделочная доска, вместительные емкости, мерная чаша и кухонные весы, терка с крупными зубцами, мультиварочный черпак, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
кролик | 780-800 г |
вода | 780-800 мл |
пропаренный рис | 540-560 г |
морковь среднего размера | 3 шт. |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | 28-30 г |
чеснок | 3 зубчика |
приправа для плова | на вкус |
рафинированное растительное масло | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи три луковицы, затем промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Три моркови очищаем от кожуры, промываем, после чего натираем овощ на крупной терке.
- Хорошенько моем кролика весом 780-800 г, затем обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Разделываем тушку животного на порционные кусочки при помощи острого ножа и складываем их в глубокую миску.
- Очищаем три зубчика чеснока от шелухи и нарезаем ингредиент тонкими кольцами.
- На дно чаши устройства заливаем 20-25 мл растительного масла. Выбираем программу «Жарка» и выставляем время 10 минут.
- Выкладываем измельченные лук и морковь на раскаленное масло. Периодически помешивая массу, обжариваем овощи до проявления золотистого оттенка.
- Добавляем в чашу к жарящимся продуктам кусочки мяса, все хорошенько перемешиваем.
- Солим и перчим полученную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Продолжаем обжаривать ингредиенты приблизительно 15 минут, время от времени размешивая их, чтобы они не подгорели.
- После окончания программы «Жарка», нажимаем кнопку «Стоп». Посыпаем обжаренную смесь приправой для плова и тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем проточной водой 540-560 г пропаренного риса.
- Поверх кролика и овощей ровным слоем выкладываем чистый рис. Крупу немного солим и выкладываем на нее подготовленные колечки чеснока.
- Аккуратно заливаем в чашу 780-800 мл холодной воды.
- Выбираем режим «Варка», программу «Плов» и выставляем время 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами.
- После окончания программы хорошенько перемешиваем плов и оставляем его в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления плова с кроликом в мультиварке
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить в мультиварке ароматный и сытный плов с нежным кусочками мяса кролика.
https://youtu.be/OGUO4njKbXk
Кулинарные рекомендации
- При выборе тушки кролика отдавайте предпочтение молодому животному, возрастом не старше 3-5 месяцев. Запомните, что тушка молодого кролика не может весить более полутора килограммов. Молодое мясо легко готовится, получаясь мягким, вкусным и ароматным.
- Шеф-повара утверждают, что перед приготовлением кролика его тушку необходимо замариновать – это придаст блюду особый пикантный вкус и поможет избавиться от специфического запаха.
Кролик на пару в мультиварке
Чтобы приготовить такое блюдо, как кролик на пару в мультиварке, потребуется совсем немного составляющих.
Ингредиенты:
- мясо;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Кролика промывают под холодной водой.
- Разрезают на большие куски.
- Натирают каждый кусок смесью из перцев и соли.
- Дают постоять в таком виде не менее 2-3 часов.
- Обматывают фольгой, выкладывают в контейнер.
- В мультиварку заливают 0.5 л. горячей воды, помещают контейнер с кроликом.
- Режим приготовления «Варка на пару», время приготовления – 1.5 ч.
Как только кролик в мультиварке будет готов, мясо можно подавать к столу, полив томатным соусом и украсив зеленью. Такое блюдо можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. Количество специй и соли можно свести к минимуму, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Кролик с гречкой в мультиварке
Готовится по аналогии с пловом, но вместо риса используют гречку.
Ингредиенты:
- крольчатина (количество зависит от порций);
- гречка;
- морковь;
- лук;
- можно чеснок;
- специи.
Способ приготовления:
- Тушку рубят на куски (можно крупно).
- Промывают в холодной воде.
- Помещают в контейнер для варки.
- Заливают водой (должна покрывать мясо).
- Выбирают опцию «Тушение».
- Устанавливают время – 1-1.5 ч.
- Овощи готовят отдельно на сковороде. Для этого лук и морковь натирают на терке, перчат, солят, обжаривают в подсолнечном масле.
- Готовые овощи смешивают с тушеным мясом, сверху насыпают гречневую крупу (1 стакан), добавляют воду, если нужно, закрывают крышкой и тушат в прежнем режиме еще 30-40 минут.
- Если есть программа «Плов», то пользуются ею.
Кролик с гречкой, приготовленный в мультиварке, подается со сметанным соусом, он прекрасно сочетается с различными овощными салатами. Блюдо отлично усваивается, получается не жирным, потому подходит даже для позднего ужина.
Кролик с картошкой, тушеный без сметаны в мультиварке
Принято считать, что грибы отлично сочетаются с говядиной и курицей. Будьте уверены, с кроликом они тоже очень хороши. Получается фантастический дуэт с оригинальным, немного лесным духом. Аппетитный вид и незабываемый вкус. Вам понадобятся:
- Грибы – если вы используете сухие, достаточно пригоршни. Можно взять 200 г свежих. Они нужны больше для аромата, поэтому используйте лучше белые грибы или опята.
- Филе кролика – 1 кг.
- Вода или бульон – 2 стакана.
- Репчатый лук и морковь по одной штуке.
- Сметана – 300 г.
- Соль, перец и растительное масло.
Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке радует своей простотой. В чашу нужно налить немного масла, заложить нарезанного кролика и добавить воду. Включить режим «Тушение», замочить грибы в теплой воде – и можно в течение двух часов заниматься своими делами.
Обжарьте на сковороде овощи и выложите нарезанные на полоски грибы. Примерно через 10 минут добавьте сметану и тушите в течение 15 минут. Грибной соус нужно влить в чашу, в которой готовился кролик. Выберите на 30 минут режим «Выпечка». Если есть режим подогрева, можно смело отправляться по делам или на работу.
Сначала расскажу, как приготовить тушку в собственном соку. Кроме самого мяска нужны специи и приправы. Из овощей возьмем лук, но это не обязательно. Мы луковицу даже мельчить не будем. Также этот рецепт можно повторить в любой мультиварке абсолютно любого производителя. Для этого есть режим «Тушение».
Возьмем:
- кролика,
- 1 ст.л. паприки,
- 0,5 с.л. перца,
- 1 ч.л. соли,
- 1 стакан воды,
- 2 луковицы.
Тушку нужно разделить на куски и промыть под водой, чтобы смыть запекшуюся кровь. Кусочки нужно присолить, поперчить и посыпать паприкой. Тщательно ладошками промажем каждый кусочек, чтобы он равномерно просолился и проперчился.
Луковицы режем на крупные кусочки и пересыпаем на дно мультиварки.
Поверх лучка идет мяско, при желании добавьте специи по вкусу.
В чашу вылейте стакан воды, чтобы лучше выделялся сок и активнее происходило тушение.
Закрываем крышку и включаем программу. Можно включить «Мультиповар» на 2 часа и 150 градусов. А можно просто нажать на программу «Тушение».
Если у вас меню на латинском, то выбирайте «Stew».Через 2 часа помощница позовет вас звуковым сигналом, поднимаем крышку и достаем мяско.
Оно получается ароматное, сочное и очень мягкое.
Так как мяско у этого зверька сухое, то нужно проявить хитрость, чтобы оставить все его соки внутри. Для этого нужно обжарить куски, тогда поры сразу закроются свернувшимся белком и сок останется внутри. Так блюдо получится сочнее.
Возьмем:
- 1 кг картофеля,
- 500 г тушки кролика,
- луковицу,
- морковь,
- соль, перец по вкусу,
- зелень по вкусу,
- 1 стакан воды,
- постное масло без запаха для жарки.
Тушку разделим на куски, подрезая места сухожилий.
Займемся овощами. Морковку нашинкуем на крупной стороне терки.
Лук нарубим полукольцами.
В чашу мультиварки нальем масло и включим режим «Жарка» или «Fry».
Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности минуты 4. к нему добавим морковь. Минуты через три выложим кролика. Посолим и поперчим и закроем крышку мультииварки. Ставим таймер на 14 минут, пусть жарятся.
А пока помоем и почистим картофельные клубни. Нарежем их на куски.
Как время жарки мяска вышло, открываем крышку помощницы и добавим картошку. Сверху выложим специи и лаврушку. Еще немножко посолим, чтобы картошка приобрела вкус. Вливаем 1 стакан горячей воды.
Теперь прикроем крышку и выбираем программу тушения на 45-60 минут.
У некоторых моделей, типа Редмонд или Мулинекс, время тушения выставляется автоматически на 2 часа. Можно оставить и это время, тогда картошка просто будет распадаться на кусочки, а мяско легко разделяться на волокна.
Еще очень вкусно добавить грибочки. Отлично подойдут шампиньоны или вешенки.
Возьмем:
- 2 луковицы,
- 700 г кролика,
- 400 г шампиньонов или вешенок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 морковь,
- 250 г сметаны,
- 500 мл воды,
- лавровый лист,
- 2 ст.л. постного масла,
- специи по вкусу.
Кролика нарезаем на куски, солим и перчим. В чашу мультиварки вливаем растительное масло.
Грибы промываем, откидываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Затем нарежем их на куски.
Лук измельчим на мелкие кусочки, а морковку нашинкуем на крупной стороне терки. Чеснок пропустим через чеснокодавку.
На программе «Жарка» обжариваем мясные кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
Затем вводим морковь, лук и грибы.
Оставляем жариться еще пару минут. А пока в сметану вводим воду. Солим и перчим по вкусу. При желании можно ввести хмели-сунели или сушеный чеснок.
В чашу мультиварку к мясу, грибам и овощам вводим чеснок и сверху заливаем сметанным соусом.
Ставим программу «Тушение» на 2 часа.
Получается просто невероятно вкусно, мясо отходит от косточек и легко жуется.