Королевский салат – настоящее произведение кулинарного мастерства. Если охарактеризовать его коротко, то это деликатесный продукт, ваша фантазия, плюс личные вкусовые пристрастия. Говорят, идея соединять в праздничных закусках необычные продукты, которые редко встретишь за будничным столом, пришла еще в начале 17 столетия французским поварам. Они готовили настоящие шедевры, искусно сочетая в блюде заморские фрукты, овощи, морепродукты, икру, дичь. Не скупились на украшение.
Из обыденных ингредиентов тоже можно соорудить изысканное блюдо, в чем мы не раз убеждались. Например, знаменитый салат «Столичный» — кумир советского общепита. Или не менее известную «Обжорку» — результат совместного народного творчества наших хозяек, также из времен СССР. Но королевскими назвать их можно лишь с большой натяжкой.
В составе блюдо должен быть ингредиент, позволяющий при взгляде на него почувствовать себя членом высшего общества. В нашей закуске мы станет использовать красную икру, морепродукты, среди которых креветки, кальмары, крабы или их заменители – крабовые палочки. Очень популярны рецепты с грибами, курицей, орехами, сухариками, простой свеклой и редькой.
Изысканности добавит блюду чернослив, апельсины, ананасы, яблоки, сыр. а поскольку классический королевский салат не имеет точного рецепта, то включайте в него основной деликатесный компонент, а затем окружайте его различными добавками, придающими особую изюминку.
Королевский салат – классический рецепт (пошагово)
Как я уже говорила, точного классического варианта закуски нет. Но, как правило, его готовят так, как рассказано в данном рецепте.
Понадобится:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Грибы – 250 гр.
- Луковица.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковь.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Желатин – ½ большой ложки.
- Майонез – 170 гр.
- Вода – 75 мл.
- Укроп, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите куриное мясо, морковь, картошку и яйца.
Покрошите шампиньоны небольшими кусочками. Раскалите на сковороде подсолнечное масло, забросьте нарезку.
Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к грибам. Жарьте вместе до готовности и красивой румяности.
Разбавьте желатин теплой водой, разболтайте. Оставьте на 10 минут до полного растворения кристаллов.
Выложите в плошку майонез, влейте растворенный желатин. Размешивайте, пока смесь не станет однородной.
Отварите вкрутую яйца. Когда остынут, поделите на белки и желтки. Мелко потрите в разные плошки. Также, очень мелко, в крошку, натрите сыр.
Смешайте желтки с сырной крошкой, плесните немного желатинового майонеза. Хорошенько перемешайте смесь.
Возьмите прямоугольную форму, выстелите её фольгой. Выложите сырно-желтковую массы, старательно разровняйте.
Переложите обжаренные грибы с луком в миску, влейте еще немного майонезной смеси.
Размешайте и выложите следующим слоем на сырную массу.
Натрите крупной стружкой вареную морковку, добавьте мелко порубленный чеснок, залейте порцию желатинового майонеза.
Размешайте и распределите по грибам.
Следующий слой из куриных белков, смешанных с майонезом. Накройте ими морковку, разровняйте.
Покрошите курицу кубиками, разбросайте на белки. Сверху пролейте майонезом с желатином.
Выложите слой из крупно потертой картошки, промажьте майонезом. Накройте пищевой пленкой, поместите на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
Затем, перевернув форму, переложите салат на блюдо. украсьте на свое усмотрение.
Салат «Королевский» с курицей и черносливом
Еще один хороший рецепт, который наверняка оценят гости. Основной ингредиент в нем – курица, но особую изысканность салату придает ее комбинация с черносливом. Обжаренные овощи (лук и морковь) добавляют блюду приятный сладковатый вкус.
Время приготовления: 1 час Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- чернослив (150 г);
- лук зеленый (для украшения, 0,5 пучка);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г).
Салат можно готовить без добавления соли и других специй, поскольку в его состав входит майонез. Чтобы чернослив стал более мягким и нежным, перед приготовлением желательно залить его кипятком и оставить на 10-15 минут.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть, нашинковать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле около 5 минут.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Добавить к луку. Жарить еще примерно 7-8 минут.
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чернослив помыть, мелко нарезать.
- Зеленый лук помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом. Второй слой – яйца. Третий – морковь с луком. Сделать сетку из майонеза. Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку. Пятый – сыр.
- Украсить салат зеленым луком.
Блюдо можно сразу подавать на стол.
Салат Королевский с крабовыми палочками, сухариками, апельсинами
Очень нарядный салат с традиционными крабовыми палочками. Крабовые закуски невероятно популярны на торжественном столе, сметаются в первую очередь.
Возьмите:
- Крабовые палочки – 250 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Апельсины – парочка.
- Кукуруза, консервированная – 450 гр.
- Чеснок 2 зубка.
- Майонез – 250 мл.
- Сухарики для украшения.
Приготовление:
- Заблаговременно сварите яйца, дайте остыть, измельчите мелким кубиком.
- Почистите апельсин, разделите на дольки, затем порежьте кусочками.
- Из банки с кукурузой слейте консервант. Порубите чесночный зубчики
- Покрошите палочки сначала вдоль на 4 части, затем поперек кубиками.
- Сложите ингредиенты в красивый салатник, залейте майонезом. Хорошенько перемешайте.
- Украсьте зеленью и сухариками.
Салат «Королевский» с красной семгой
Очень популярны на праздничном столе закуски с красной рыбой. Поэтому предлагаю вашему вниманию интересный вариант салата с семгой. Кроме красной рыбки для него не потребует никаких морских деликатесов. Готовится он из доступных продуктов и получается очень вкусным. Немного по виду напоминает селедку под шубой, только наоборот. Здесь рыбка вкладывается наверх и служит одновременно украшением салата. Попробуйте так приготовить и удивите своих гостей!
Ингредиенты:
- 200 г — семги (или любая красная рыба)
- 3-4 шт. — отварной свеклы
- 2-3 шт. — вареной моркови
- 4 шт. — яйца сваренных вкрутую
- 120 г — твердого сыра
- 2 шт. — репчатого лука
- майонез — для слоев
- соль, перец — на вкус
Этапы приготовления:
- Красную рыбу нарежем тонкими полосками.
- Яйца, сыр, морковь и свеклу натрем по отдельности на терке.
- Репчатый лук нарежем мелким квадратиком и запариваем на 5 минут крутым кипятком. За это время горечь выйдет и лишнюю жидкость можно слить.
- Собираем салат. На плоское блюдо ставим кольцо. На дно выложим свеклу, которую слегка промажем майонезом. Затем морковь + майонез. Далее слой сыра, его оставляем без соуса. Следующие идут тертые яйца и немного соуса. Потом репчатый лук. Сверху раскладываем кусочки семги.
Все, салатик готов! Нарядно выглядит, ярко и празднично!
Салат Королевский – классический рецепт с королевскими креветками и красной икрой
Креветки – это всегда праздник, когда стараешься приготовить нечто необычное, не считаясь с тратами. Держите самый простой классический вариант закуски.
Потребуется:
- Очищенные креветки – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка.
- Пучок петрушки.
- Майонез, соль – по вкусу.
- Красная икра – 200 гр.
Этот салат можно сделать эксклюзивным, если красную икру заменить необычной заправкой из майонеза и икры мойвы. Как это готовится, вы можете подсмотреть на другой страничке сайта, где я даю подборку подобных рецептов.
Как приготовить:
- Отварите яйца, морковку, креветки.
- Крупные креветки поделите пополам, оставив часть целыми на украшение.
- Яйца, морковь и сыр потрите на терке с мелкими ячейками.
- Порубите веточки петрушки.
- Переложите все заявленные компоненты в салатницу, заправьте майонезным соусом.
- Оформите верх закуски красной икрой зеленью и целыми креветками.
Салат «Королевский» с телячьим языком
Ингредиенты:
- Язык телячий – 200 г;
- сердце телячье 250 г;
- грибы жареные на сливочном масле – 400 г ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез по вкусу;
- горчица – 1 ч.л.;
- грецкие орехи – 100-150 г;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Язык, сердце отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
Грибы нарезаем, обжариваем с луком.
Огурцы и сыр нарезаем небольшими кубиками.
Готовим заправку, смешивая майонез и горчицу.
Укладываем продукты слоями, смазывая заправкой:
- язык,
- сердце,
- грибы,
- огурец,
- сыр.
Приятного вам аппетита!
Caлaт Kopoлeвcкий c кpeвeткaми, палочками и кальмарами
Здесь полный набор морепродуктов, благодаря чему салат становится воистину королевским. Как говорят нынче — «дорого-богато». Запоминайте идею, если подготавливаете меню для новогоднего стола.
Потребуется:
- Королевские креветки – 200 гр.
- Крабовые палочки – большая упаковка (200 гр.).
- Кальмары – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Соль.
- Красная икра на украшение.
Готовим:
- Отварите креветки, кальмары, яйца, охладите.
- Остывшие креветки очистите от панциря. Кальмары нарежьте тонкими полукольцами. У яиц отберите желтки, они нам не понадобятся. Белки поделите соломкой.
- Покрошите колечками крабовые палочки.
- Сложите подготовленные продукты в салатницу, заправьте соусом. Перед заправкой в майонез добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Попробуйте закуску, подкорректируйте вкус на соль. Перемешайте, украсьте икрой.
Королевский салат с крабовыми палочками
Холодная закуска с крабовыми палочками имеет нежный и приятный вкус. Для приготовления этого салатика необходимо внимательно пошагово освоить рецепт с фото.
Ингредиенты
- сладкое яблоко — 2 штуки;
- консервированная кукуруза — 6 столовых ложек;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- крабовые палочки — 10 штук;
- укроп — несколько веточек;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 5 столовых ложек;
- соль, чёрный перец — 2 грамма.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 142 ккал |
Белки: | 6 г |
Жиры: | 4 г |
Углеводы: | 2 г |
Время приготовления: | 20 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Сварить яйца, вместе с яблоками мелко разрезать.
- Вылить излишнюю воду с кукурузы.
- Почистить и измельчить чеснок в чесночнице или на тёрке.
- Покрошить укроп и смешать с майонезом, чесноком, щепоткой соли и перца.
- Порезать квадратиками крабовые палочки.
- Разложить на салатницу продукты, перемешать с соусом.
Фотогалерея
Салат «Королевский» с креветками, помидорами и сыром (без майонеза)
Возьмите:
- Креветки – 200 гр.
- Салат Айсберг – 100 гр.
- Авокадо.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Лимон – ½ плода.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль, перец.
Как сделать:
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, бросьте в него мелко покрошенный чеснок. Помешивая, прогревайте с минутку, чтобы чеснок успел отдать маслу свой аромат. Затем достаньте чеснок.
- Выложите в чесночное масло очищенный креветки. Не переставая помешивать, жарьте 3 минуты.
- Почистите авокадо, удалите косточку, мякоть порежьте дольками. Сбрызните из соком лимона и чуток поперчите.
- Собираем закуску: разложите на плоской тарелке листья Айсберга. На них расположите порезанные половинками черри.
- Затем выложите поделенную кубиками Моцареллу, сверху кубики авокадо.
- Накройте слоем креветок. Сбрызните закуску смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
Королевский салат с креветками — новогодний рецепт
Этот роскошный салат сможет стать достойным украшением любого стола, принося по истине праздничное настроение всем гостям! Несмотря на то, что этот салат нельзя назвать самым бюджетными, он является одним из самых вкусных и атмосферных для новогоднего праздника! В новый год нужно баловать себя и свою семью.
Состав салата:
- Белый рис (100-120 грамм)
- Слабосоленая семга (можно взять форель 260 грамм)
- Яйца (2-3 штуки)
- Помидоры (2 небольших)
- Свежие огурцы (2 штуки)
- Крабовые палочки или крабовое мясо (150-200 грамм)
- Королевские креветки (200 грамм)
- Красная икра ( для украшения)
- Для домашнего соуса:
- Сметана
- Лимон (сок)
- Майонез
Способ приготовления:
1. Нужно сварить рис, предварительно замочив его, и отставить его на некоторое время, чтобы он остыл;
2. Также сварить яйца до состояния твердого желтка и мелко нарезать (можно на терочной доске натереть);
3. Семгу разморозить, если вдруг она заморожена и порезать маленькими кусочками;
4. Огурцы нарезать не слишком крупно, но и не мелко — по вашему усмотрению;
Огурцы от кожуры можно очистить, а можно и не очищать — как вам больше нравится.
5. Помидоры порезать на средние кусочки, кубики;
6. Крабовые палочки разморозить, мелко порезать или натереть на терочной доске;
7. Креветки необходимо отварить и очистить;
8. Затем укладываем слоями:
- Сначала выкладываем рис и смазываем соусом, ингредиенты которого заранее нужно смешать
- Сверху укладываем кусочки семги
- Выкладываем половину яиц
- Дальше помидоры и снова смазываем соусом
- Крабовые палочки укладываем;
- Оставшиеся яйца и опять слой соуса;
- Огурцы и креветки в качестве украшения выкладываем сверху. Так же можно для красоты добавит красной икры.
Готово. Можно кушать и наслаждаться неповторимым вкусом готового блюда.
Салат с креветками, авокадо, помидорами
Еще одна вариация знаменитого блюда, в котором фишкой является авокадо.
Берем:
- Очищенные креветки – 500 гр.
- Авокадо.
- Яйца – 3 шт.
- Черри – парочка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, соль, майонез.
Готовим:
- Заранее сварите креветки с яйцами. Яйца потрите на мелкой терке.
- Крупные креветки разрежьте на части. Помидоры черри поделите на четверти.
- Достаньте из авокадо косточку, почистите, покрошите кубиками мякоть.
- Порубите дольки чеснока и зеленый лук.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнике, заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте и приступайте к угощению.
Салат «Королевский» с сёмгой
Если вы любите радовать гостей необычными кулинарными шедеврами, то салат королевский, как никакой другой подойдет для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 250 г;
- Сыр – двух сортов, твёрдый и мягкий, по 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Йогурт классический – 100 г;
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка;
- Красная икра — 50-60гр;
Рецепт приготовления:
- Для начала замаринуем лук. Как это делать, Вы можете посмотреть выше в данной статье. Теперь необходимо отварить яйца вкрутую, отделить белки и натереть их на терке. Добавить тёртого твердого сыра и выложить первый слой.
- Теперь приступаем к приготовлению заправки. Мешаем 1 яичный желток (сырой) с йогуртом, добавляем горчичный порошок и соли по вкусу. Тщательно взбиваем. Соус готов.
- Промазываем им первый слой и приступаем к приготовлению второго.
- Семга режется на маленькие кусочки и выкладывается поверх первого слоя. Промазываем соусом. Выкладываем третий слой, это наш маринованный лук.
- Далее нарезаем небольшими кубиками мягкий сыр и выкладываем его поверх лука. Всё заливаем остатками соуса. Посыпаем тёртыми яичными желтками.
- В центр блюда аккуратно, ровным кругом выкладываем икру. Оставшиеся поля украшаем кусочками семги, разложенными по периметру салата.
Не очень просто, за то по- королевски вкусно!
Королевский салат с курицей и грибами
Очень интересная интерпретация закуски, где главным ингредиентов выступает курица и маринованные шампиньоны.
Состав:
- Куриное филе – 300 гр.
- Сыр, твёрдый – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукуруза – 6 больших ложек.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Перец, соль, майонез.
Как приготовить:
- Заблаговременно сварите куриное филе и яйца.
- Дождитесь остывания, порежьте кубиками (курицу чуть крупнее).
- Покрошите зелень. Порежьте сыр маленькими кубиками.
- Слейте из банок маринад. Грибочки нарежьте.
- Соедините в миске все перечисленные ингредиенты, кроме кукурузны, сдобрите перцем, посолите.
- Размешайте закуску, пролейте майонезом. Вновь перемешайте, красиво украсьте зернами кукурузы.
Салат «Королевский» с ветчиной и грибами
Этот салат по праву можно назвать королём на праздничном столе. Делается слоями, в основе салата ветчина или копчёная колбаса, грибы с луком, картофель, сыр и морковь. Все гурманы будут довольны!
Продукты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Ветчина 150 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез, зелень для украшения
Приготовление:
Подготовим продукты: отварить картофель до готовности, обжарить грибы с луком, отварить яйца вкрутую, натереть на средней терке. Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке.
Салат выкладывается слоями.
Все слои промазать майонезом.
- слой: отварной картофель, натертый на терке
- слой: обжаренные грибы с луком (грибы любые)
- слой: отварные яйца, натертые на терке
- слой: ветчина или копчёная колбаса, нарезанная мелким кубиком
- слой: отварная морковь, натёртая на терке
- слой: твёрдый сыр, натертый на крупной тёрке
Украшаем этот салат морковью и яйцом, ещё можно добавить зелени.
Caлaт Kopoлeвcкий c кypицeй и aнaнacaми – простой рецепт
Понадобится:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Свежий огурец.
- Луковица.
- Брюссельская капуста – 100 гр.
- Консервированный ананас – 350 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – большая ложка.
- Морковка.
- Лимон.
- Укроп, листья салата.
- Майонез.
Приготовление:
- Заранее сварите курицу, морковку, брюссельскую капусту.
- Обжарьте порезанное брусочками куриное мясо, добавив превращенный в кашицу чеснок. После выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- В этом же масле пожарьте кубики лука.
- Залейте на сковородку к луку разведенную водой томатную пасту, посолите, поперчите, влейте лимонный сок.
- На самом малом огне потомите содержимое 5 минут.
- Выложите в кулинарное кольцо сначала листья салата, затем курицу, капусту, ананас кубиками.
- Следом сделайте слой из лука, затем порезанный колечками огурец, тертую морковку.
- Все слои проливайте майонезом. Зелень идет на украшение.
Салат «Королевский» с куриным мясом
Это очень вкусный праздничный рецепт, в котором отлично сочетаются куриное мясо, грибы и ананас.
Ингредиенты:
- 150 г варёной куриной грудки
- 150 г шампиньонов без ножки
- 100 г ананаса
- 2 ст. л. мелко порубленной зелени укропа
- Для соуса:
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- 0,5 ч. л. соли
- 10 г готовой горчицы
- Щепотка черного молотого перца
Рецепт приготовления:
В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, добавляем 0,5 ч. л. соли и 10 г. 5% уксуса. Выкладываем в кипящую воду 150 г шляпок шампиньонов. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим 5 минут.
Сваренные грибы вынимаем из маринада и даём остыть.
Нарезаем мелкими кубиками предварительно отваренное куриное мясо. Кладём в миску, добавляем мелко нарезанными кубиками ананас.
Остывшие шампиньоны так же нарезаем мелким кубиком и добавляем к салату.
Добавляем 2 ст. л. измельченного укропа.
Приготовим соус:
- В отдельную миску кладем сметану, майонез, горчицу, щепотку черного молотого перца.
- Добавляем 0,5 ч. л. соли. Перемешиваем. Соус готов.
Выкладываем соус в салат, хорошо перемешиваем.
Даём настояться салату несколько часов в холодильнику.
Подаём «Королевский салат» к столу!
Вкусный королевский сaлaт co cвeклoй
Очень вкусная версия знаменитого салата с арахисом, который можно заменить горстью грецких орехов.
Берем:
- Куриная грудка – 200 гр.
- Свекла – 2 корнеплода.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковка.
- Арахис – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Сметана, майонез – по 100 мл.
- Укроп, петрушка, соль.
Как сделать:
- Накануне приготовления, лучше с вечера, сварите курицу, яйца, все перечисленные овощи.
- Все компоненты настрогайте кубиками, желательно одинаковыми по размеру. Поделите все продукты на две равные части. Для праздничной подачи салат можно сформировать слоями, тогда ингредиенты лучше крупно потереть.
- Смешайте сметану с майонезом.
- Выложите закуску, чередуя слои в следующей последовательности: картошка, свекла, орехи, морковка. Далее уложите слой яиц, курицы.
- Затем повторите слои, но в последовательности наоборот: яйца, зелень, орехи, морковка, картошка, свёкла. Все слои проливайте соусом, посыпайте тертым сыром и чуть подсаливайте.
- Обязательно дайте закуске постоять и хорошенько пропитаться, и только потом несите на стол.
Классический рецепт «Королевского» салата с курицей, ананасами и кукурузой
Предлагаю придать оригинальную форму салата и подать его на праздничный стол в виде кольца. Для этого достаточно в центр блюда поставить стакан или любой другой цилиндрический предмет. Сочетание мяса копченой курицы и экзотического ананаса привнесет гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- 2 шт. — копченых куриных окорочка
- 1 баночка — консервированной кукурузы
- 3 шт. — отварных яйца
- 100 г — твердого сыра
- 200 г — консервированных ананасов
- майонез — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Копченое мясо нарежем небольшим кубиком. Сыр и яйца натрем на терке. Выкладываем вокруг стакана, установленного в центр блюда, слои в следующей последовательности: курица + майонез.
- Вторым слоем — кукуруза без сока.
- Далее — тертые яйца и немного майонеза. На них выкладываем нарезанный кусочками ананас. Сверху присыпаем сырной стружкой.
- Теперь вынимаем стакан и украшаем блюдо на свой вкус — листиками зеленой петрушки, зернышками кукурузы и кусочками ананасов.
- Помещаем в холодильник на час-другой, чтобы салатик хорошо настоялся и затем можно подавать гостям.
Салат с редькой и яблоком
И это также королевская закуска. Многие именно её относят к старинной классической версии, поскольку в давние времена редька, редис относились к заморским и диковинным овощам. Если вы любите редьку, то возьмите на заметку известный салат Ташкент с говядиной — отличное блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- Морковь.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Редька (допустима замена редисом) – ½ шт.
- Луковица.
- Яйцо.
- Картофель – 1 клубень.
- Майонез.
Готовим:
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, ошпарьте, чтобы убрать горечь. Или замаринуйте в уксусе.
- Сварите картошку в мундире, затем натрите картофельные клубни крупной стружкой.
- Редьку, яйца, яблоки с морковкой потрите аналогично.
- Установите на плоскую тарелку кольцо. В основу закуски уложите тертый картофель.
- Затем сделайте слой морковки, следом уложите редьку. Далее идет луковая нарезка, тертое яблочко.
- Верх делается из тертого яйца. Все слои промазывайте майонезом и, при необходимости, подсаливайте.
С крабовыми палочками
Королевский салат с крабовыми палочками по классическому рецепту отлично подходит для ужина с друзьями и праздничного стола в кругу семьи.
Ингредиенты, входящие в данное блюдо, хорошо сочетаются друг с другом, создавая действительно королевский вкус и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для создания кулинарного шедевра в домашних условиях необходимо приобрести следующий набор продуктов:
- апельсин – 190 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- майонез – 150 г;
- палочки крабовые – 175 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- яйцо – 220 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления салата своими руками в домашних условиях состоит из следующих пунктов:
- Морепродукты следует очистить и нарезать на маленькие бруски.
- Яйцо нужно отварить, удалить скорлупу и нашинковать ножом на мелкие кубики.
- Очищенную чесночную дольку необходимо мелко измельчить с помощью ножа.
- С цитрусового фрукта требуется снять шкурку, разобрать содержимое на дольки, очистить от пленок и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Вышеперечисленные продукты необходимо уложить в салатник, пропитав майонезом и все хорошо помешать.
Как подавать блюдо на стол
Готовый и уложенный в салатник салат с крабовыми палочками можно украсить красной икрой и зеленью. Интересной считается подача, которая подразумевает срез верхушки апельсина, удаления из него мякоти и наполнения кожуры готовым деликатесом.
Салат «Королевский» с копченой курицей
В этом блюде используется классическое сочетание курицы и грибов, но в данном варианте добавляется копченое филе, что придает салату еще более насыщенный вкус и выразительный аромат. Морковь по-корейски добавляет блюду приятный островатый оттенок.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (300 г);
- шампиньоны (250 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- морковь по-корейски (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности (около 5 минут), периодически помешивая.
- Грибы помыть, при желании почистить. Нарезать. Добавить к луку. Продолжать жарить примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
- Филе мелко нарезать.
- Картофель почистить, натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий – куриное филе. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь по-корейски.
- Пятый – яйца. Сделать сетку из майонеза.
- Шестой слой – сыр.
Перед подачей украсить салат листиками петрушки.
Готовый салат желательно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Рецепт «Салат «Королевский»»:
В 90е годы мы делали такой салат на праздничный стол. Уж не знаю почему – в нём нет дефицитных продуктов. Может потому, что раньше не было специальных тёрок и приходилось нарезать овощи тонкой соломкой вручную и поэтому делалось редко?) Могу сказать, что салат сочный и сытный. Вполне может заменить ужин.
Морковь помыть, почистить, нашинковать тонкой соломкой. Можно слегка сбрызнуть растительным маслом.
Редьку помыть, почистить, нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть маслом.
Свёклу тоже тонко нашинковать.
Мясо порезать соломкой, обжарить до готовности. посолить и приправить по вкусу.
Картофель почистить, нарезать соломкой, обжарить до хрустящей корочки.
Капусту и репчатый лук нашинковать, хорошо посолить, немного помять, чтобы дали сок.
Готовим соус. На сковороду влить пару ложек оливкового масла, выдавить чеснок. Как только он начнет «шкворчать», добавить к нему майонез. Быстро перемешать и через пару секунд снять с плиты.
Соус выложить в чашку или соусник.
На большом блюде разложить одинаковыми горками свёклу, морковь, редьку, капусту с луком, мясо и картофель.
Щедро украсить зёрнами граната. Рекомендую не исключать гранат, он придает блюду свою прелесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
Классический рецепт салата «Королевский» с морепродуктами
Этот салат – находка для любителей морских деликатесов, поскольку в его составе присутствуют различные морепродукты. Блюдо готовится быстро и просто, а на вкус получается по-настоящему изысканным.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- креветки (200-300 г);
- кальмар (200 г);
- палочки крабовые (200-250 г);
- яйцо куриное (5-6 штук);
- икра красная (для украшения, 50 г);
- майонез (100 г);
- соль (по вкусу).
Если вы предпочитаете готовить диетические блюда, можете заменить майонез натуральным йогуртом. Его понадобится такое же количество – 100 грамм. Более натуральным салат получится, если использовать вместо крабовых палочек крабовое мясо. При желании можно добавить зубчик измельченного чеснока для придания пикантности вкусу.
Приготовление
- Если креветки используются замороженные, необходимо их предварительно разморозить. Затем помыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить не более 2-3 минут. Остудить.
- Замороженных кальмаров также необходимо предварительно разморозить. Чтобы почистить тушки свежих охлажденных кальмаров, нужно сначала обдать их кипятком, затем поместить под струю холодной воды.
- Это поможет легче снять с них пленки и удалить все внутренности и жесткую хитиновую пластинку. Очищенные тушки поместить кальмары в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около 1-2 минут. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую (около 9-10 минут).
- Креветки очистить от панцирей.
- Кальмары нарезать полукольцами.
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- Яйца почистить. Отделить белки от желтков. Желтки в рецепте не используются. Белки нарезать соломкой.
- Выложить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить майонез. Тщательно перемешать. Украсить салат икрой.
Блюдо готово.
Пошаговые рецепты приготовления роскошных блюд с морскими деликатесами вы также найдете в статьях «Морская жемчужина» и «Салат «Царский» с семгой и красной икрой».
Салат «Снежная королева» с крабовыми палочками
Салатик под белой королевской шубкой очень мило будет смотреться на новогоднем и другом праздничном столе. Просто готовится из крабовых палочек и ветчины и получается очень нежным на вкус. Попробуйте приготовить, вы будете приятно удивлены насколько это вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г — ветчины
- 200 г — крабовых палочек
- 100 г — жареного арахиса (или любых других орехов)
- 300 г — майонеза
- соль и перец — на вкус
- 200 г — плавленого сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 6 шт. — яиц
- 1 шт. — яблоко
Этапы приготовления:
- Замаринуем лук. Порежем его мелким кубиком и зальем водой, добавив 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. — соли. Оставим на 15-20 минут и потом воду сольем. Можете просто залить лук кипятком, горечь из него выйдет.
- Крабовые палочки заранее размораживаем и тоже режем мелким кубиком. Ветчину — аналогично.
- Белки и желтки сваренных вкрутую яиц отделим друг от друга.
- Белки трем на средней терке, а желтки на мелкой в разную посуду. Плавленый сыр и яблоко тоже превращаем в стружку теркой.
- Далее: оставшийся тертый сыр, ветчина + майонез, арахис, половина белков с майонезом. Самый верх — белки без майонеза.
- Осталось отправить салат на часик (можно больше) для пропитки в холодильник. Затем аккуратно снять разъемную форму и непосредственно перед подачей украсить белоснежный салат зеленью
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- креветки – 300 г
- палочки крабовые – 200 г
- красная икра – 50 г
- сухарики – 100 г
- луковица – 1 шт.
- кальмар – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Кальмары нужно отварить в кастрюле с подсоленной водой, только варить недолго, чтобы не стали твердыми. Креветки также сварить, остудить и почистить. Яйцо сварить в кипятке, чтобы желтки стали густыми, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Кальмары следует немного порезать, а луковицу почистить и нашинковать кубиками. Крабовые палочки измельчить ножом.
Все эти приготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить к ним красную икру и сухарики, а потом приправить майонезом и перемешать. Салат следует употреблять сразу после приготовления, пока сухарики не слишком размякли, или же сухарики класть перед самой подачей на стол.
Салат «Королевский» со свеклой, куриным мясом и арахисом
Данное блюдо любят готовить хозяйки на любой праздник. Этот салат нравится как взрослым, так и детям. Блюдо сочетает в себе белки и витамины, поэтому, полезно и сбалансировано для организма. Нежность салата получается благодаря сочетанию орехов, куриного мяса и свёклы.
Нам понадобится:
- отварная свёкла – 2 головки;
- картофель – 3 шт.;
- отварная морковка – 1 шт.;
- отварная куриная грудка – около 200 г;
- арахис (можно и другие) – около 100 г;
- варёные яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдый — около 30 г;
- зелень, сметана и майонез – по 100 г
Салат очень прост в приготовлении:
Необходимо промыть куриную грудку, снять с нее кожу и положить в кипящую воду. Добавить немного соли и варить в течение получаса, оставить её остывать в бульоне.
Отварить свёклу, морковку, картофель, яйца. Чтобы салат сохранил вкус, все овощи лучше отварить отдельно друг от друга. После того, как они остынут, снять кожуру и порезать в форме кубиков. Также порезать яйца и грудку. Вместо нарезки овощей и яиц, можно использовать крупную терку, так салат лучше пропитается и будет еще более нежным.
Найдём красивое большое блюдо и выложим салат слоями. Слой за слоем нужно промазывать соусом (майонез со сметаной). Все ингредиенты поделим пополам.
Выкладываем слои:
- Картофель
- Свёкла
- Орехи
- Морковь
Слои мазать соусом. Поверх моркови выложить тёртые яйца, потом куриное мясо (предварительно его нужно немного посолить).
Далее, выкладывается все с точностью наоборот — яйца, зелень, орехи, морковка, картошка и свёкла. Промазать слои соусом и посыпать сыром. Готовый королевский салат поместить в холодное место для пропитки.
На здоровье!
С рукколой и апельсином
Чтобы разнообразить свое меню в любое время года, есть чудесный вариант королевского салата. Женщинам он понравится из-за чудесного и благотворного сочетания зелени с цитрусом, а мужчины останутся довольными из-за сытности блюда.
Список ингредиентов:
- 1 пучок рукколы;
- 1 средний апельсин;
- 400 грамм говядины;
- 150 грамм белых сухарей;
- 1 пучок листьев салата;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соевый соус.
Как собрать салат:
- Если нет готовых сухарей, их нужно сделать. Для этого нужен несвежий хлеб. Его порезать на кубики и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. При желании можно в масло добавить специи и травы.
- Говядину необходимо осмотреть на наличие ненужных жиров и жил, затем нарезать и также обжарить в подсолнечном масле, можно сразу же после сухарей. В таком случае останутся и специи. К ним добавить соль и перец.
- Листья салата и рукколу хорошо промыть в воде, обсушить бумажным полотенцем, порвать на кусочки руками или аккуратнее нарезать острым ножом.
- Апельсин сполоснуть под водой, разрезать на 4 части. Осторожно ножом отделить кожуру от мякоти. Вытекающий сок постараться сохранить. Мякоть разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соевым соусом. Если подача блюда будет не сразу, то сухари лучше добавлять позже, чтобы они не размокли.
Совет: Апельсин можно заменить на любой другой цитрус. Или же можно просто взять цедру лимона, смешать с соевым соусом, дать постоять, а затем заправить салат. Также если под рукой нет соевого соуса, вы можете добавить яблочный уксус, но в меньшем количестве. Если под рукой нет рукколы, красок салату добавит красные листья салата, к тому же, они полезнее из-за содержания йода.
Удивительно вкусное сочетание говядины и сухариков предоставляет огромный полет фантазии при выборе остальных продуктов. Как видите, гармонирует эта парочка с абсолютно разным набором ингредиентов и под разным соусом. Можно также приготовить королевский салат с печенью. А чем вы любите похрустеть?
Салат «Королевский» с арахисовой заправкой
2 ст.л. растительного масла нагреть в сковороде. Поджарить, мешая, 2 ст.л. красной пасты карри и 1 ч.л. порошка чили до ароматности. Добавить ½ ст. хорошо измельченного поджаренного арахиса, 2 ст.л. арахисового масла, 2 ст.л. пальмового сахара, 1 ст.л. обычного сахара, 3 ст.л. сока тамаринда или лимонного сока и 1,5 ч.л. соли. Подмешать 3 ст. кокосового молока и ½ ст. хрустящего шалота (очистить, тонко нарезать, жарить во фритюре до хрусткости)
Уменьшить огонь и осторожно тушить, пока на поверхности смеси не появится масло. На салатную тарелку выложить группами листья одного маленького кочана салата-латука, порванные на небольшие кусочки, один порезанный очищенный огурец, 2 разрезанных на кружочки помидора, одну порубленную луковицу, 4 нарезанных сваренных вкрутую яйца и 1 ст. ростков фасоли
Полить салат заправкой. Подать.
Салат «Королевский» с овощами и гранатом
Состав:
- Картофель отварной — 300 г;
- Свёкла отварная — 300 г;
- Лук репчатый — 2 — 3 шт.;
- Грецкие орехи — 1 ст.;
- Огурец свежий — 1 шт.
- Майонез веганский.
Приготовление
- Лук мелко нашинкуем и обжарим до золотистого цвета.
- Грецкие орехи измельчим при помощи блендера.
- Свёклу отварим, остудим и натрём на мелкой терке, смешаем с орехами и подсолим. Картофель сварим и натрём на мелкой терке.
- Свежий огурец натрём на крупной тёрке.
- В центр плоской тарелки поставим стакан, вокруг которого выложим слои, смазывая их веганским майонезом. слой — картофель,
- слой – лук,
- слой – огурец,
- слой — свекла с орехами.
Сверху смазать всё веганским майонезом и выложим 5 слой – зёрна граната.Аккуратно уберём стакан.Таким салатом смело можно удивить даже самых привередливых гостей!